푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.22

왜 일본은 지진이 잦은 가요 ??

요즘 우리나라에서도 진동이큰 지진이 관측되기도 발생하기도 하는데.

이웃나라인 일본에 비하면 그빈도가 작은편인데요.

왜 일본은 지진이 잦은 나라 인가요 ??

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    일본이 위치하고 있는 곳은 불의 고리라고 불리는 화산 지진대가 지나가고 있습니다 불의 고리는 환태평양을 아우르는 큰 지진대로 필리핀, 인도네시아, 일본 등 동남아시아에서는 비슷하게 발생하는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    지질학적으로 '불의 고리'라고 불리는 환태평양 조산대에 놓여있기 때문입니다.

    불의 고리는 지구의 판들이 자주 충돌하는 경계 부분들을 말합니다.

    우리나라의 경우 반도이지만 대륙과 연결되어 있어 영향이 덜하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일본은 환태평양 조산대에 속해있습니다.

    불의 고리라고도 하죠.

    환태평양 조산대는 지구 전체에서 발생하는 지진의 90%가 일어나는 곳입니다.

    또한 일본은 유라시아판, 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판 이렇게 4개의 지각 덩어리가 만나는 접점에 위치해 있습니다.

    지각의 움직임에 의해서 지진이 발생하게 됩니다.