치과건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.04.18

치실 사용은 얼마나 자주해야 좋은건가요?

치실 사용이 치아관리에 매우 좋다고 하여 사용하는데
어떤 지인은 매일같이 사용하는게 좋다하고
다른 분들은 일주일에 1~2번 하는게 좋다 자주하면 잇못 상한다 이렇게 얘기하시는데
치실은 몇 일 주기로 쓰는게 제일 좋은가요?
그리고 양치를 하기 전이 좋나요? 양치 후 사용이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 하루에 한번 정도만 하면 됩니다. 치실은 양치질 후 치아와 치아 틈새에 남은 음식물 잔사 제거하는 것이 주목적이므로 양치질 다 끝난 후 하는 것이 좋습니다. 그러나 양치전 해도 별 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실은 치아 사이를 관리하는 구강 용품이므로 양치마다 사용하는 것을 권해드립니다. 다만 양치 전이 좋은지, 양치 후가 좋은지는 본인의 선택이며 음식물이 많이 낀다면 양치 전에 미리 사용하는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치실의 사용은 음식물 섭취 후 칫솔이 닿지 못하는 치아 사이 인접면의 음식 찌꺼기와 플라그를 제거하고 치아면을 닦아주는 데에 있습니다

    그렇기 때문에 하루에 한번은 매일 치실을 사용하여 주는 것이 좋습니다

    올바른 방법과 적절한 두께의 치실을 사용하면 매일 치실을 한다고 해서 잇몸에 자극이 가거나 치아에 손상을 주지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주 한다고 잇몸이 상하지는 않으며 전후 아무때나 사용해도 됩니다. 하루에 1~2번 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 자주 사용하실필요는 없습니다. 양치를 하시고 음식물이 남아 잇다면 그때 사용해주시면됩니다.