약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.02

여드름 항생제 연고랑 상처 항생제 연고랑 다른건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여드름에 쓰이는 항생제 연고랑 상처에 쓰이는 항생제 연고랑 아예 다른건가요??

둘다 그냥 혼용해서 써도 되는지, 아니면 다른 성분으로 각각 처방받아서 사용해야하는지 궁금합니다! ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제연고에 대해서 궁금하시군요.

    여드름연고는 여드름을 유발하는세균에 대해 더 특이적인 항생제로 이루어졌습니다.

    상처연고는 일반적으로 광범위하게 작용하는 항생제입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여드름에 쓰이는 항생제 연고랑 상처에 쓰이는 항생제 연고랑 아예 다른건가요??

    -------------------------------------------------------------------

    예 여드름에 쓰이는 항생제 연고랑 상처에 쓰이는 항생제 연고는 항생제 종류가 달라요

    다른 성분으로 각각 처방받아서 사용해야 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분이 어떤 것이냐에 따라 다를 수 있습니다. 같은 제품도 있고 다른 제품도 있습니다. 연고를 사용할 때는 같이 혼용하기 전에 반드시 제품의 성분을 확인해야 합니다. 따라서 현재 말씀하신 내용에 대한 정확한 답변을 위해서는 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제에는 여러 계열이 존재합니다.

    또한 상처에 감염될 수 있는 세균들과 여드름을 일으키는 세균이 다르기 때문에

    그 균을 구분하여 항생제를 사용하는 것이 좋기 때문에

    여드름 균에 대한 항생제는 처방받아 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떤 제품을 사용하신지는 모르겠으나 일반적으로 항생제 연고는 여드름이냐 상처냐에 따라 크게 구분하지는 않아 사용하기도 합니다. 처방을 받지 않으셔도 약국에서 구매하실 수 있는 항생제 연고도 있기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    상처에 쓰이는 항생제도 여드름에 사용 가능하나, 여드름 전용 항생제가 효과가 더 좋습니다.

    따라서 혼용하셔도 되나 처방받으면 효과가 더 좋다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름에 쓰이는 항생제 연고랑 상처에 쓰이는 항생제 연고랑 성분이 다르나 무피로신 성분의 상처 항생제 연고를 여드름 상처가 덧나지 않도록 사용하기도 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름을 짜고난뒤에 바르는 항생제 연고를 말하신다면 일반 상처 항생제연고를 쓰는거에요. 여드름위에 바르는 약은 여드름전용 연고를 발라주셔야합니다. 일반의약품이어서 처방전은 필요없어요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    여드름 항생제 연고라 하면 정확히 어떤것을 말씀하시는지 모르겠는데 처방전을 통해 받는 여드름 항생제의 경우는 상처 항생제연고와는 조금 다릅니다.

    둘 다 항생제긴 하지만 성분의 차이는 있습니다.

    각각 다른성분으로 처방받아 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제연고의 경우 상처에도 쓰일 수 있고 여드름에도 쓰일 수 있습니다. 약국에서 구매할 수 있는 이러한 항생제연고는 같다고 보시면 됩니다.

    2. 다만 여드름의 경우 일반적으로 항생제 연고 사용하지 않으며, 소염제인 이부프로펜피코놀 함유된 큐아크네와 같은 연고를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름위에 항생제 연고는 거의 쓰지않습니다. 일반약 중에는 항균, 항염효과가 있는 여드름약이 따로 있습니다. 여드름을 짜고난 뒤에는 상처항생제를 바르셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 여드름에는 무피로신 성분의 항생제 연고가 사용되며, 이는 상처에도 사용이 가능합니다. 혼용하여 사용하셔도 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름을 짜고난뒤에 바르는 항생제연고를 말하신다면 일반 상처에 쓰는 항생제연고로 사용하셔도됩니다. 여드름을 치료하는게 아니라 다른 균감염을 예방하기 위한 목적은 같거든요.