토목공학학문
탈퇴한 사용자

안개가 많은 지역은 왜그럴까요?

제가 사는 지역은 안개가 많아 한치앞이 안보일 때가 많아요 운전하는데 매우 위험하죠~

멀리 산쪽에 큰 댐이 있어서 그렇다고 들었는데요.

어떤 원리에 의한건지 궁금합니디

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.07.03

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 안개는 수증기가 기온이 낮은 곳에서 공기 중에 액체로 응결된 것입니다. 댐은 물을 저장하는 구조물이기 때문에 댐 주변의 공기 중 수증기량이 증가합니다. 또한, 댐 주변의 기온이 낮기 때문에 수증기가 액체로 응결되기 쉽습니다. 따라서 댐 주변은 안개가 많이 발생합니다.