지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.23

안개는 무엇 때문에 생기는 현상인지 궁금합니다.

차타고 가다보면 산쪽에 가끔 안개가 껴서 시야확보가 잘 안되는데요.

이런 안개는 무엇 때문에 생기는 건가요?

바다쪽에 생기는 해무와 같은 원리로 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    해무는 해상에 생기는 안개입니다. 안개는 수증기를 많이 머금고 있던 따뜻한 공기가 찬 공기를 만나거나 급격히 기온이 낮아지면 이슬점에 이르게 됩니다. 이때 공기 중 수증기 일부를 작은 물입자 형태로 내보내게 되는데 미세한 물방울이 대기 중에 떠다니는 것이 안개입니다. 주로 새벽에 안개가 많은 것은 낮 동안 기온이 높아질 때 공기 중에 수증기가 많이 포함되는데 밤 사이 기온이 낮아지면서 수증기 일부가 작은 물입자가 되어 떠다니는 것입니다. 이러한 현상은 강이나 호수주변, 비가 내린지 얼마 안 된 산 속 등에서 많이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 안개는 공기가 습해져서 생기는 현상입니다. 공기가 습해지면 수증기가 물방울로 응결되어 안개가 됩니다. 산쪽에 안개가 생기는 이유는 산이 바다보다 습도가 높기 때문입니다. 산은 바다보다 해발이 높기 때문에 기온이 낮습니다. 기온이 낮으면 공기가 수증기를 더 많이 함유할 수 있습니다. 따라서 산쪽은 바다보다 습도가 높고, 안개가 생기기 쉽습니다.

    바다쪽에 생기는 해무도 안개와 같은 원리로 생깁니다. 해무는 바닷물에서 증발한 수증기가 공기 중에서 응결되어 생깁니다. 바닷물은 지구 표면에서 가장 습도가 높은 곳이기 때문에 해무가 자주 발생합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안개는 공기 중의 수증기가 응결하여 생기는 현상입니다. 공기 중의 수증기는 태양열에 의해 물이 증발하여 생기며, 물이 증발하면 수증기가 됩니다. 수증기가 많아지면 공기 중의 수증기가 응결하여 안개가 생깁니다.

    안개는 주로 습도가 높고 기온이 낮은 날에 발생합니다. 습도가 높으면 공기 중의 수증기가 많아지고, 기온이 낮으면 공기 중의 수증기가 쉽게 응결합니다. 안개는 주로 아침에 많이 발생합니다. 아침에는 기온이 낮기 때문에 공기 중의 수증기가 쉽게 응결합니다. 바다쪽에 생기는 해무는 바닷물에서 증발한 수증기가 공기 중으로 올라가서 응결하여 생기는 안개입니다. 해무는 바닷물에서 증발한 수증기가 많기 때문에, 산 안개보다 더 짙게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    안개는 수증기를 포함한 대기의 온도가 어떤 이유로 내려가 이슬점 온도에 도달할 때 포함된 수증기가 작은 물입자가 되어 공중에 뜬 상태를 말한다. 대기에 떠다니는 작은 물방울의 모임 중에서 지표면과 접촉하며 가시거리가 1,000m 이하가 되게 만드는 것이며, 구름과 비슷한 현상이고 일종의 저지대 구름으로 간주될 수 있다. 인근의 물, 지형 및 바람 상태에 크게 영향을 받는다. 육지에서 발생한 안개를 육무(陸霧)라고 부른다.

    안개는 습도가 높고, 기온이 이슬점 이하일 때 형성되며, 흡습성의 작은 입자인 응결핵이 있으면 잘 형성된다. 하층운이 지표면까지 하강하여 생기기도 한다. 안개는 관측자의 입장에 따라 달라져 높은 산 위의 것은 지상에서 관측하면 구름, 산 위에서 관측하면 안개라 한다. 안개는 그 밀도에 따라 짙은 안개 등으로 분류된다. 세계에서 안개가 가장 많이 끼는 곳은 캐나다 뉴펀들랜드섬이다. 캘리포니아, 뉴펀들랜드 등이 1년에 200일 이상 안개가 낀다.

    출처:위키백과

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지상에서 증발 된 물은 수증기가 되어 공기 중으로 올라가며 팽창하여 차가워집니다.

    그러나 공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 있습니다.

    그래서 수증기를 가득 품은 공기가 호수나 바다 같은 차가운 곳을 지나며 기온이 내려가게 되면 공기가 포화 상태에 이르고 일부 수증기는 응결되어 안개가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중에 수분이 응축되어 미세한 물방울이나 얼음 결정으로 형성되는 현상입니다. 안개는 일반적으로 공기 중의 수분이 포화 상태에 도달하여 응결이 발생할 때 발생합니다.