토목공학학문
탈퇴한 사용자

안개가 많이 생기는 이유는 뭘까요?

안개가 많이 생기는 날은 멀리 있는 곳 뿐만 아니라 정말 가까운 곳도 잘 안 보이더라구요. 안개가 많이 생기는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다!

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.14

    지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이 과정이 땅에서 이루어진다면 안개가 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밤 사이에 지표면은 지표복사를 방출하며 식기 시작합니다. 지표면은 아침에 태양이 뜨기 전까지 계속해서 차가워지는데요 지표면에 접해 있는 공기층 역시 차가워 지기 시작합니다. 공기가 차가워지면 그 안에 있던 수증기들이 응결하여 물방울이 되는 데요 이 물방울이 하얗게 눈이 보이는 거죠. 이것이 안개입니다