주식·가상화폐경제
영원한염소218
영원한염소21822.06.07

주식차트에서 rsi차트 참고시 신뢰할만 하나요?

주식 rsi차트 매도세 매수세를 수치로 분석해놓걸로 아는데 신뢰할수 있을까요? 그리고 이 rsi차트에 대해서 설명 좀 부탁 드리겠습니다.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상대강도지수(RSI)는 다이버전스를 분석하는 것이 일반적이다. 주가가 이전 저점을 이탈하는 데도 상대강도지수(RSI)는 이전 저점을 이탈하지 않는다면 상승전환이 예상됩니다. RSI의 다이버전스는 다른 지표의 다이버전스에 비해 신뢰도가 높습니다.

  • rsi는 추세의 강도를 객관적 수치로 나타내는 지표이며 보통 rsi는 보조지표이며 보조수단으로 활용을합니다. 일부매매하시는분들은 여러개의 지표를 참조하는경우도 있고 일부는 사용하지 않은경우도 있듯이 본인의 매매 포지션에 따라 다릅니다. rsi가 70이상이면 과매수로 매도관점으로 rsi가 30이면 과매도로 매수관점으로 봅니다.