주식·가상화폐경제
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉24.01.10

주식보조지표중 rsi는 무엇이고 신뢰할수있나요?

주식중에 보조지표로서 rsi가 있던데 이지표로 매수매도타이밍을잡더라구요 rsi가 무엇이고 실제로 이지표를 토대로 실행하시는분이계신지 궁금히니요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 가격의 상승과 하락에 따른 주식의 상대적인 강도를 측정하게 되는데, 일반적으로는 14일 이동평균을 기반을 계산하게 되며 주식 가격의 상승 기간 동안의 평균 상승폭과 하락 기간 동안의 평균 하락폭을 고려하여 결정되요

    RSI는 0에서 100사이의 값을 가지게 되는데, RSI가 70이상이면 일반적으로 주식이 과매수 상태로 판단하게 되고 RSI가 30 미만인 경우에는 과매도 상태로 판단하게 됩니다. 이러한 RSI지표를 통해서 해당 주식에 대한 과매수나 과매도 상태를 확인하게 되고, 과매수 상태라고 판단되는 경우에는 주가가 하락할 가능성이 있으며, 주가가 과매도 상태로 판단하는 경우에는 주가가 반등할 가능성이 있는 것으로 판단하는 지표로도 사용되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상대 강도 지수(RSI) 기술적 분석에 사용되는 모멘텀 지표입니다. RSI는 해당 유가 증권의 가격에서 과대 평가되거나 저평가된 조건을 평가하기위해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    rsi는 상대강도지수로 주가가 상승추세일 경우 얼마나 강한 상승세인지, 하락추세라면 얼마나 강한 하락세인지를 퍼센트로 나타내는 것이며 말 그대로 보조지표이며 이를 맹신하여서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상대강도지수(相對强度指數, 영어: relative strength index, RSI)는 주식, 선물, 옵션 등의 기술적 분석에 사용되는 보조 지표로 가격의 상승압력과 하락압력 간의 상대적인 강도를 나타낸다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    RSI란 일정 기간 동안 주가가 전일 가격에 비해 상승한 변화량과 하락한 변화량의 평균값을 의미합니다.

    이러한 RSI값은 0과 100사이에서 움직이며, 통상적으로 RSI가 70이상인 경우에는 과매수 상태를, RSI가 30이하이면 과매도 상태로 간주됩니다.

    쉽게 말해, RSI가 클수록 주가의 상승추세가 크다는 것을 의미합니다.