이비인후과의료상담
향기로운가재222
향기로운가재22222.03.29

가끔 입 벌릴 때 통증이 있는데 어떤 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

재작년부터 가끔씩 입을 벌리거나 갑자기 음식을 씹었을 때 왼쪽 턱에 통증이 생겨 입을 벌리거나 닫을 때 너무 아픕니다.

입을 벌리고 닫을 때 턱쪽에서 소리가 나기는 하는데 턱관절의 문제인건지 통증이 자주 있지는 않으나 잊을만하면 반복적으로 증상이 나타나고 있어 통증의 이유가 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    턱관절 주변에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    구강외과나 재활의학과 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    턱관절염 가능성이 있습니다. 보통 무의식적으로 입을 세게 다무는 습관이 있는 분들이 턱관절염이 잘 생기고 소염제를 복용하시면 효과를 볼 수 있으나 정확한 진단을 위해서는 턱관절이 보이게 엑스레이 사진을 찍어보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱관절에 소리와 통증이 있는 경우는 턱관절의 인대 및 근육 상태 평가를 위해서 치과 진료를 받는 것이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입을 벌릴때 턱관절에 통증이 있으신 경우라면, 가까운 치과(구강악안면외과)에 내원하시어 간단한 x-ray 검사를 통해 턱관절의 상태에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    턱관절에 문제가 있을 가능성이 있다고 생각됩니다. 턱관절에 관한 진료는 치과에서 주로 시행합니다. 주변에 미리 전화를 하여 턱관절에 대한 진료가 가능한지 문의하시고 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 구강 자체의 문제인지 턱관절의 문제인지 파악하기는 어렵습니다. 하지만 반복적인 증상이 나타나는 만큼 두 가지 가능성 모두에 대한 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 두 가지 다 구강악안면외과 진료 및 검사를 통해서 확인 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    턱관절은 턱뼈와 두개골이 만나는 부위를 인대와 근육이 지탱하고 있습니다. 씹는 근육은 다른 근육에 비해 강력한 힘을 가지고 있고 인위적으로 크게 벌리거나 비트는 등의 행동을 할 경우 사람에 따라 턱뼈가 빠지거나 이상한 느낌을 느낄 수 있습니다. 과도하게 벌리는 행동은 탈구를 유발하고 습관성으로 턱이 빠지는 경우로 진행 할 수 있어 해당 행동을 자제 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입을 벌릴때 움직임이 느껴지는 턱주변의 통증이라면 턱관절, 턱관절주위 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 이경우에는 치과나 외과계열의 진료를 받으시면 됩니다. 평소에는 턱을 크게 벌리지 않도록 주의하시고 통증 발생시 소염진통제로 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 턱관절 이상의 가능성이 있습니다.

    해당 부분에 대하여 치과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절장애가 있으신것같습니다.

    소리가 난다고 하니 더욱 가능성이 높습니다.

    소리를 내는 행위를 반복적으로 하는것은 피하시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    턱관절 증후군의 가능성이 높아보입니다. 딱딱한 음식이나 질긴 음식을 씹는 활동을 줄이시고 밤에 이갈이가 있지는 않은지 확인하셔야겠습니다.

    진료는 턱관절 증후군에 대해 진료하는 치과에서 진료를 받으시면 됩니다.