약 복용약·영양제
고결한라마카크266
고결한라마카크26621.07.13

비타민과오메가3 복용법?그리고 유산균까지

비타민과 오메가3랑 유산균을 공복에 같이 먹어도 되나요?그리고 복용시간은 언제가 좋은가요?아침에 못먹으면 저녁에 복용해도 되나요?그리고 유산균은 언제 먹는게 좋나요?성실합 답변 부탁드립니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 공복에 드시면 위장장애가 좀 오실수도 있고 오메가3는 지용성이라 음식과 함께 드시는 것이 더 흡수가 잘됩니다.

    그러니 비타민과 오메가3는 식직후에 드세요.

    유산균은 아침공복에 단독으로 드시는것이 좋겠습니다.

    따로 챙기기가 힘들다면 차라리 다같이 식직후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침공복시에는 유산균을 드시면 좋습니다.

    비타민은 아침식후에 바로 드셔주시는것이 활기찬하루를 위해서 좋구요.

    오메가3도 비타민드실때 같이 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민과 오메가3는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우에는 생선기름, 즉 지용성이기 때문에

    식후에 드시는 것이 지방을 소화하는 리파아제라는 소화제가 나오기 때문에

    흡수율이 증가할 수 있다고 보면 됩니다.

    비타민도 빈속에 먹을 경우 위장장애가 있을 수 있기 때문에

    식후에 드시는 것이 좋습니다.

    보통 저녁보다는

    아침이나 점심에 드시는게 수면에 영향을 덜 미칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민 제제는 대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    오메가3 제제는 지용성 제제이기 때문에 식사량이 많은 점심 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 가장 바람직하고,

    유산균제제(프로바이오틱스제제)의 경우 위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

    아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

    최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

    번거롭다 하시는 경우 아침이나 점심 식후에 한 번에 복용하시고,

    시간에 맞게 복용하실 수 있다면 아침 공복에 유산균 제제를,

    아침, 점심 식후에 비타민 제제, 오메가3 제제를 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 유산균의 경우 아침 식전 공복 상태에 복용하는 것을 가장 권하고 있습니다. 이외 종합비타민의 경우 활동하시는 아침 혹은 점심 식후 복용을 권하며 오메가3의 경우 저녁 식후 복용을 권합니다. 영양제 복용의 경우 정해진 것은 없으나 부작용을 줄이고 복용 편의성을 위해 시기를 권해 드리는 것으로 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균만 식전에 복용하고 나머지는 식후에 복용하시면 됩니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A, D, E, K는 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수율이 높구요.

    비타민B, C는 위장장애를 일으키기 쉬워 식후에 드시는게 좋습니다.

    오메가3는 지용성이라 식후에 드시는게 좋구요.

    유산균은 식전 식후 상관없이 섭취가능합니다.

    아침이든 저녁이든 언제 드셔도 상관없고 먹기 편한때 드시는게 좋습니다.

    아침 식사를 하시면 아침 식후 한꺼번에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균만 공복에 드시고 나머지는 식사 후에 드시길 바랍니다.

    -유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다. 보통 아침 공복에 먹습니다.

    -비타민과 오메가3는 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜하고, 흡수율이 높습니다. 보통 아침이나 점심 식후에 먹습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B와 C는 공복에 드셔도 좋습니다. 다만 먹고 속이 안좋다면 식후에 드시는게 좋습니다.

    비타민A D E K는 지용성 비타민이기 때문에 식후에 드시는 것이 효과가 좋습니다.

    오메가3는 식후에 드시는것이 효과가 좋습니다.

    유산균은장용캡슐이 잘 만들어진 제품이라면 식전 식후 크게 상관이없습니다.

    아침에 먹으나저녁에 먹으나 괜찮고

    식사를 하고 비타민 오메가3 유산균을 모두 한번에 먹는것이 가장 무난한 섭취법인것 같습니다.