약 복용약·영양제
현명한딱따구리229
현명한딱따구리22923.09.15

비염으로 약을 10일정도 복용하고 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약

비염으로 약을 계속 복용중인데 찬물이나 찬음식이 안좋나요? 감기와는 달라서 먹어도 된다고 생각했는데 아닌가해서요? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약을 복용하신다하더라도 찬물이나 찬음식이 제한되지는 않습니다.

    다만 컨디션이 저하되었을 때에는 찬물이나 찬음식은

    비염을 오히려 악화시킬 수 있으니 되도록

    따뜻한 것들로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 추워지면 비염증상이 더 심해질 수 있습니다.

    비염은 알러지로 인해 시작되고 몸을 춥지않게 관리해야 효과적으로 잡을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약을 복용하면 결국 체내온도에 맞춰지기 때문에 같이 복용한 물의 온도는 큰 영향을 미치지 않습니다.

    다만 찬물을 마시면 온도조절을 위해 콧속 점막이 부풀어 비염 증상이 일시적으로 심해질 수 있으므로 미지근한 물과 함께 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기든 비염이든 찬음식, 찬물, 찬바람 등 몸이 차가워지면 증상이 심해질 수 있어요.

    최대한 피하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    아무래도 찬물이나 찬음식은 인체의 전체적인 흐름을 방해(혈액순환 등)해서 비강이나 인후쪽으로 수분이 정체돼서 비염 증상이 조금 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    찬물이나 찬음식은 드셔도 괜찮습니다

    밀가루음식 커피 등은 조심하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 기업에는 차가운 음식이나 에어컨 바람 등은 좋지 않습니다. 따뜻핰 음식 위주로 섭취하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염으로 약을 복용하는 경우찬음식이 비염에는 좋지는 않습니다. 찬음식의 경우 체내 체온을 일시적으로 떨어뜨려 코안의 혈액순환에 좋지 않아 비염증상을 악화시킬수 있습니다. 가능한 몸을 따뜻하게 하고 따뜻한 음식을 섭취하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비염은 찬음식이나 찬물과는 관련성이 떨어집니다. 평소 증상이 심하다면 식염수로 코세척 해보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염으로 약을 계속 복용중이라면

    자국적인 측면에서 찬물이나 찬음식이 안좋을 수 있어요

    미지근한 물로 드시고

    찬음식 중 유제품은 특히 피하시고요