푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.14

소주는 어떤 재료로 어떻게 만들어지나요?

소주는 어떤 재료로 어떻게 만들어지는지 궁금합니다. 그리고 소주에 물이 들어가는지도 궁금합니다. 물이 들어간다면 그외 어떤 재료로 알코올 도수를 맞추는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    소주는 희석식과 증류식에 따라 재료가 달라집니다.

    우리가 흔히 마시는 소주는 희석식 소주 이구요.

    카사바, 감자, 고구마, 당밀, 사탕수수 등을 발효시기고

    현대적인 기계를 이용하여 연속증류하여 얻어낸

    주정(순도 95%의 에탄올) 입니다.

    아무튼 이렇게 만들어준 주정에 물을 넣어 희석을 시키고

    감미료와 식품 첨가물을 넣으면 알코올의 역한 냄새를 없앤

    지금 마시고 있는 소주가 되지요.