비뇨의학과의료상담
영원한왕나비175
영원한왕나비17522.10.31

6세 여아 소변검사에서 2주째 염증 수치가 안내려가는데 어떻게 치료해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

딸아이가 갑자기 소변볼 때 아프다고 하여 방광염 의심되어 일단 소아과에 가서 소변검사 해보니 염증수치가 높게나와 우선 항생제를 먹어보자고 해서 먹고 있어요. 근데 2주째 차도가 없네요. 병원을 옮기는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 항생제에 염증이 가라앉지 않는다면 항생제 내성을 고려해야겠습니다. 그러므로 요검사 및 배양검사를 통해 항생제 감수성을 확인한 다음 필요시 적절한 약물을 사용하는 것이 좋겠습니다.