내과의료상담
성실한고릴라244
성실한고릴라24424.03.13

다섯살 아이 요로감염 2주째네 병원을 옮겨야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2월 27일 저녁부터 갑자기 다섯살 딸아이가 소변보는데 아프다며 울더라구요. 처음엔 살이 쓸린건가 싶어 하루이틀은 지켜보았는데 소변볼때마다 울길래 3월1일에 병원가서 소변검사 한 결과 요로감염이라 하더라구요. 바난건조시럽과 가루약 처방받아 먹고있구요 1일부터 먹었으니 오늘이 14일째네요. 지난주에 갔을땐 수치가 25가 나왔고 점점 좋아지고있다 했는데 월요일에 갔을때 75로 수치가 올랐더라구요. 같은 항생제를 더 처방받아왔고 목요일(오늘)에 다시한번더 소변검사를 해보기로 한건데 , 여기 병원에선 바난건조시럽을 대체할 항생제가 없기때문에 수치가 안떨어질경우 대학병원 입원해야한다 하시던데 요로감염 치료항생제 종류가 이거 하나뿐인건가요?ㅠ 수치가 떨어지길 바라곤 있지만 입원도 겁이나네요...

소아청소년과

보관 공유

임산부는 영양제 뭐먹지?

의사한테 상담 받기

AD

error

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

소아청소년과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마도 소변배양검사 결과가 나왔을 것입니다

    그걸 참고로 하여 약을 처방하면 좋을 것입니다

    대학병원이 아니라 입원할 수 있는 병원이면 어디든지 될 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바난은 3세대 세파 계열의 항생제이며 바난건조시럽과 같은 항생제가 모든 요로감염에 효과적인 것은 아니며, 감염을 일으킨 특정 균에 따라 다른 항생제가 더 효과적일 수 있습니다. 이를 판단하기 위해서는 소변 배양 검사를 통해 감염을 일으킨 균의 종류와 해당 균에 대한 항생제 감수성을 확인하는 것이 중요합니다. 병원을 옮기거나 대학병원으로의 전원을 고려하는 것은 합리적인 선택일 수 있습니다. 대학병원이나 전문 소아과에서는 보다 다양한 항생제 선택지와 함께 전문적인 진료와 치료 옵션을 제공할 수 있습니다. 현재 치료 받고 있는 병원과 전원 문제에 대해 면밀히 상의하시기 바랍니다.