치과의료상담
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.25

교정중인데 이빨이 심하게 흔들리는거같아요

덧니같은 앞니가 있어서 그거 고무줄로 당겨서 교정하는 중인데 좀 심하게 흔들리는 것 같아요 모든 치아가 다 흔들리긴 하는데 앞니 두 개는 거의 제자리에서 모든 방향으로 1mm 정도씩 움직이는 것 같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정중간에는 치아가 흔들리는 증상이 나타날 수 있으며 점점 흔들리는 정도가 줄어들겁니다.

    일부러 흔들어보지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 교정으로 고무줄로 치아을 이동중인 경우 다소 흔들릴수 있습니다. 가능한 치아에 충격을 주거나 단단한음식은 피하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하는동안에는 치아들이 움직일수 있습니다. 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정 중 치조골(잇몸뼈)의 흡수 그리고 치아의 이동으로 인해 치아의 흔들림이 어느정도 있는 것은 정상입니다. 평소 교정을 할 때보다 더 많이 흔들리는 것 같다면 치과를 가보셔서 물어봐도 좋지만 현재로서는 교정중이기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.