유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.06

아이에게 책의 중요성을 설명해주고 싶은데 이해시키기 쉬운 방법 있을까요?

초등3학년 아이에게 책의 중요성을 쉽게 이해시키여고 하는데 쉬운방법이 있을까요? 책을 많이 읽어야 사고의 폭도 넓어지고 응용력도 좋아질거 같아요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    책은 우리가 경험하지 못한 것에 대해서도 알려주고 살아가면서 많은 지혜와 지식을 전달해준다라고 알려주세요.그리고 책의 중요성을 말로 설명하는 것은 어렵습니다.그리고 말로 설명하여 아이가 책을 소중이 여기게 되는 것도 힘든거 같아요.오히려 아이와 함께 서점을 직접 찾아가 책을 고르며 부모님도 아이와 같은 책을 읽고 소감을 나누는 것이 아이에게 더 도움이 될 것같습니다.가정을 책읽는 공간으로 만들어 주시고 부모님이 먼저 책읽는 모습을 보여주시면 아이들도 책을 중요하게 여기며 독서활동을 하게 될 것입니다.책을 많이 읽게 되면 자연적으로 사고의 폭이나 응용력은 따라 오게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책의 중요성을 설명하시고 읽게하시기보다 아이가 재미있어할 수밖에 없는 책을 골라서 주시는 것이 효과적인 방법인 것 같습니다. 필독서나 엄마가 읽었으면 하는 책보다 아이의 관심사에 맞는 책을 골라주시면 아이도 흥미를 보이고 한,두권씩 읽기 시작할 것입니다.

    또 아무리 흥미로운 주제의 책이라도 아이 문해력보다 수준이 높다면 글이 술술 읽히지 않아 완독을 포기하게 되는데요 한 학년 수준이 낮은 책부터 시작한다면 수월하게 완독할 것이고 책을 읽는 재미와 성취감을 느낄 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책의 중요성을 알게 하기 위해서는

    가정에서 책을 가까이 하는 습관, 독서할 수 있는 환경을 만들어 주는 것입니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계가 아닐까 생각됩니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 독서습관을 들이는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽으면 더 생각을 많이 할 수 있고 똑똑해질 수 있어서 좋다고 쉽게 풀어서 설명을 하면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 잘 읽게 하려고하면

    집에서 부모가 먼저 책을 읽는모습을 자주보여주는것이 좋습니다

    아이는 부모의 행동을 통해서 모델링을 하기에 부모가 자주 책을읽는다면 자연스럽게 그 행동을 모방할것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게 책의 중요성을 설명하는 가장 좋은 방법은 그들이 직접 책을 읽어 보는 것입니다. 그러나 아래는 아이들이 책을 읽는 것이 왜 중요한지 이해시키는 몇 가지 방법입니다.

    1. 상상력과 창의력을 키워줍니다: 책을 읽으면서 새로운 이야기와 개념을 접하면서 상상력과 창의력을 키울 수 있습니다. 책을 읽으면서 아이들은 새로운 세계와 문화, 인물, 사물 등에 대한 이해를 넓힐 수 있습니다.

    2. 언어와 문장력을 향상시킵니다: 책을 읽는 것은 언어 능력을 향상시키는 데 큰 도움이 됩니다. 책에서 사용되는 어휘와 문장 구조를 배우면서, 아이들은 좀 더 풍부하고 정확한 언어를 사용할 수 있게 됩니다.

    3. 학업 성취도 향상에 도움을 줍니다: 책을 읽는 것은 학업 성취도를 향상시키는 데 도움이 됩니다. 책에서는 다양한 주제와 개념을 다루며, 이를 통해 아이들은 학교에서 배운 내용을 보충하고 더 깊이 이해할 수 있습니다.

    4. 자기 표현 능력을 향상시킵니다: 책을 읽으면서, 아이들은 자신의 생각과 감정을 자유롭게 표현할 수 있는 방법을 배우게 됩니다. 이를 통해 자기 표현 능력이 향상되어, 사회성과 대인 관계에서도 좋은 영향을 끼칩니다.

    5. 행복감과 안정감을 주며 스트레스를 줄여줍니다: 책을 읽으면 아이들은 마음을 풍부하게 만들고, 행복감과 안정감을 느낄 수 있습니다. 또한, 책에서 배운 지식과 경험을 토대로 자신의 삶을 더욱 즐겁게 만들 수 있습니다.

    이러한 이유들을 아이들과 함께 나누며 책을 읽는 것이 왜 중요한지 설명해 줄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책은 강요에 의한 수동적 책 읽기로는 책의 즐거움을 느낄 수 없습니다. 읽고 싶은 한 권의 책과 만나는 짜릿함 경험도 할 수도 없지요.

    중요한 것은 아이가 스스로 책에 대한 관심을 가지고 탐색하며 책 읽기의 즐거움을 깨닫고, 책 읽는 습관을 가지는 것이 중요합니다.

    우선은 아이가 책과 친해지고 책을 좋아할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

    놀이를 통해서 책과 친해질 수 있도록 해주세요.

    아이에게 독서가 중요하다 라는 것을 일깨워 주실려면

    제일 먼저 부모가 먼저 독서교육을 받아야 한다 라는 것입니다.

    환경을 책 읽는 분위기로 만들어 주셔야 합니다.

    아이의 성향에 맞는 책을 읽어주시도록 하세요.

    아이가 조금씩 책에 흥미를 가지면 그때 독서의 중요성과 책을 읽어야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    책은 우리가 경험하지 못한 세상과 새로운 아이디어를 접할 수 있는 중요한 수단 중 하나입니다.

    이를 이해시키기 위해서는 초등학생들이 관심을 가지고 있는 주제나 이야기를 다룬 책을 선별해 제시해 주는 것이 좋습니다.

    아이들이 좋아하는 이야기나 주제를 다룬 책을 함께 읽어보면서 이야기를 나누는 것입니다. 이를 통해 아이들은 책을 읽는 것이 얼마나 재미있고 유익한 경험이 될 수 있는지를 체험하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 3학년이면 책보다는 전자기기가 익숙한 연령이네요.

    책이 중요한것은 아이도 알꺼라 생각이 드네요.

    아이와 책놀이를 해보세요.

    아이가 좋아하는 분야의 책을 준비해보세요.

    어렸을때 많이 했던 페이지 펴고 책읽기를 아이와 재미있게 해보세요.

    책을 많이 읽어야 사고력과 어휘력, 이해력, 지식 등이 넓어집니다.

    책의 지식이 나의 것이 되는것이지요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독서의 중요성을 아이가 체득하기는 사실 쉽지 않습니다. 지속적으로 아이에게 이야길 해주시고 책읽는 시간을 정해서 읽도록 해주세요. 그리고 독서로 인해 생길 수 있는 장점에 대해서 이야길 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학습만화 구비해두고서 아이가 무언가 물어볼때마다 해당 내용찾아서 읽어보게 해보세요

    만화형태라서 읽기 편하고 책을 통해 궁금증을 해결하다보면 책의 중요성을 스스로 깨우 칠 수 있어요

    물론 어느정도 습관화가되면 글밥이 많은 책으로 자연스럽게 넘어가도록 지도해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 책을 많이 읽어야, 사고의 폭도 넓어지고, 어휘력도 높아진다고 알려 주셔야 할 것 같아요.

    아이들이 책을 자주 읽게 하려면, 부모님이 집에서 책을 자주 읽는 모습을 보여주시면, 아이들도 자연스럽게 책과 가깝게 지낼 수 있답니다.

    도서관 투어를 자주하거나, 가족이 다 함께 한 권의 책을 읽고 서로 독서 퀴즈게임을 하는 등의 시간을 보내보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.책을 읽을때에는 가급적 정확한발음으로 소리내어 읽어주는것은 아이가한글을 정확하게 읽고 배우는데 가장 좋은 모델이 됩니다. 독서는책의내용을 바르게 파악하는것에서 그치는게 아니고 자유롭게 상상하고 비판하고 분석할수있도록 책에 없는 추가적인 질문도하고 인물의성격이나상황을 분석하도록 유도하는질문을 통해 아이의 사고력을 기를수있도록 대화를 나눈다면 좀더 깊이 있는독서를 할수있을것입ㄴ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    책에는 너무나도 많은 종류가 있습니다. 이 많은책들에는 수도없는 많은 이야기가 있습니다.

    소설,경제/경영,생활건강,자기계발서 등등 자신의 궁금한점이나 배우고 싶은 책부분에 대해서 알 수 있고,

    다른 많은 사람들을 직접 만나지 않고도 그사람들의 경험을 들어 볼 수 있다는 것입니다.

    그렇기에 내가 경험하지 않아도 타인의 삶과 지식을 경험함으로써 많은 시간을 직접 자신의 삶에서

    경험하지 않고 책에서 배울 수 있다는 점입니다.

    빌게이츠,스티븐잡스,워렌 버핏, 이런 만날 수 없는 인물들도 책을통해 독서를 통해 만날 수 있다는 것입니다.

    직접만날려면 엄청난 돈이 필요하겠지만, 책을 통해 만나면 10000원~20000원으로 만날 수 있다는 것입니다.

    책을통해 다른 사람의 경험을 살 수 있다는 것입니다.

    자신이 경험하면서 직접 부딪히면서 가면 많은 시간이 걸리겠지만,

    독서를 통한 시간만으로도 피해갈 수 있는 부분을 피할 수 있다는 점입니다.

    물론, 실패에 대한 경험을 통해 배워간다는 것이 나쁘다는 것이 아니라

    피할 수 있는 부분은 피해서 가면 좋다는 것입니다. 이런부분을 아이에게 설명해주면 도움이 됩니다.

    참고하세요.