조용한문어80
조용한문어8023.08.07

티라노 사우르스의 앞발은 왜 이렇게 왜소한건가요?

티라노 사우르스의 머리와 몸통, 뒷다리, 꼬리 부분과 비교하면 앞발은 너무 왜소해 보이는데요.

앞발만 유독 이렇게 작은 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    티라노사우루스의 매우 작은 앞발의 용도에 대한 정설은 없습니다.

    작은 크기를 보면 퇴화한 것으로 볼 수 있지만, 뼈의 굵기나 근육의 부착점과 크기를 보면 상완이두근 하나가 약 100kg의 무게를 들 수 있을 정도의 힘을 냈던 것으로 추정되며, 나머지 팔 근육의 힘까지 합쳐지면 그 이상의 힘을 발휘할 수 있었을 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    정확히 밝혀지지 않았지만,

    앞발을 사용해 먹이를 잡지 않았다는 가설로 티라노사우루스는 매우 큰 턱과 강력한 이빨을 가지고 있어 먹이를 잡을 때 앞발을 사용하지 않고 앞발은 먹이를 잡는 대신 균형을 유지하거나, 새끼를 돌보는 데 사용했다는 주장입니다.