비뇨의학과의료상담
건강하자012
건강하자01223.10.02

혈청크레아틴수치가 낮으면 어떤문제가 있나요?

나이
성별
여성

ct 촬영을 앞두고 피검사를 하였는데 혈청 크레아틴 수치가 정상범위보다 낮게 나왔습니다.

작년과 비교해봤을때 수치가 떨어졌던데요.

신장에 이상이 있다는 의미인가요?

최근에 대략 일주일 전부터 소변이 뿌옇게 나오긴 했습니다.

또한 이런 경우에는 조영제 를 투여하는 ct나 MRI 촬영을 자제해야 하나요~?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    Cr이 배설이 잘 되지 않고 높아진다면, 콩팥기능이 나빠졌다는 뜻입니다.

    Cr이 낮아진다는건 보통 신장기능이 좋다고 판단하고, 걱정하실 필요없습니다.