양육·훈육육아
단정한토끼
단정한토끼23.01.21

아이가 엎드려 자는데 몸에 안좋을까요?

아이를 눕혀 제워도 금새 엎드리는 자세로 바꾸곤 합니다. 편해서 그런 것 같은데 계속 이렇게 엎드려 자도 큰 문제 없을지 궁금하네요-!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속해서 엎드려 자는 경우엔 안전 사고가 발생할 수 있습니다.

    생후 6개월 이전의 아가들이 엎드려 자다가 호흡곤란 등의 위험한 상황이 올 수 있습니다.

    반드시, 바르게 누워서 잘 수 있도록 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금처럼 아기들이 엎드려서 잠을 자는 것은 자신의 심장 소리를 들으며 편안한 마음 상태로 쏙 면의 취할 수 있기 때문에 그렇다고 합니다. 부모님들께서는 너무 크게 걱정하지 마시고, 만약 아이들은 불편하면 스스로 자세를 바꿀 겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려 잔다면 소화불량이 쉽게 올 수 있습니다. 또 어린 아기의 경우 돌연사 증후군이 올 수 도 있습니다. 가급적 자세를 바로 잡아 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 태어난지 얼마나 되었는지 모르겠네요. 한창 귀염둥이 일 것이라 생각됩니다.

    아기들은 신기하게 엎드려 자는 것을 좋아합니다. 하지만 목을 가누지 못하는 시기(4개월 전)의 아기들은

    엎드려자는 것이 위험할 수 있습니다. 그리고 오랜시간 아기가 엎드려 자는 것도 숨막힘이 올 수 있어서 위험합니다.

    보호자께서 옆에서 지켜보는 경우라면 잠깐씩 엎드려서 재울 수 있으나 그렇지 않다면 바로 재우는 것이 좋습니다.

    12개월 미만의 아기들은 만일의 사고의 위험성이 있을 수 있으니 가능하면 바로 재우는 것을 권장드립니다.

    아기가 불편해서 자세를 엎드린 자세로 바꾸지 않도록 베개도 도너츠 베개로 바꿔주시고 편안한 잠자리가 될 수 있도록 침구도 교체해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려서 잔다면

    아이의 질식의 위험성도 크며

    또한 아이의 내장기관 등에 부담을 주어

    소화문제가 발생할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    호흡만 문제없도록 하시면

    크게 문제될 것은 없습니다

    입과 코가 막히지 않도록만 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이를 모르겠지만

    엎드려서 자면 소화가 잘되지 않을수 있고

    어리다면 질식할수도 있어서 조심히 하셔야 해요