기타 육아상담육아
단정한강아지148
단정한강아지14823.08.06

엉덩이를 위로 빼고 엎드린 자세로 자는 아이 괜찮나요

얼마전부터 아이가 잘때마다 엉덩이를 위로 빼고 엎드린 자세로 자는데요 똑바로 눕혀도 금방 돌아눕고 반복인데.. 숨쉬는거나 깊은 수면을 취하지 못하나 싶어 걱정이 많습니다. 이런 자세 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없어보이며

    아이가 몇개월인지 알수없으나 엉덩이를 위로 뺄정도면 어느정도 스스로 몸을 가눌떄라고 보기에

    크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자는 자세는 바로 누운 자세가 가장 좋고

    옆으로 누운자세가 두번째로 좋아요

    엎드려 자는 것은 삼가해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면자세에 대하여 여러가지 걱정이 있을 수 있습니다.

    어떤 자세가 올바른 자세인지 명확한 기준은 없습니다. 다만 중요한 것은

    아이의 호흡에 있어 문제가 있고 이로 인해 위험성이 있는 자세만을 피하시면 됩니다.

    엎드린 자세의 경우 주변 이불이나 푹신한 배게 등으로 인해 호흡곤란등의 위험이 있으니

    이 부분을 신경써주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엎드린 자세와 같은 경우

    아이의 나이대에 따라 다르지만 질식의

    위험이 있고 허리 등에 좋지 않으니

    삼가해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    엎드려 자는 자세는 여러모로 아기에게 좋지 않아요. 아이가 피곤할때 엎드려 자는게 편안해서 습관이 된 경우도 많습니다. 심장과 위를 압박해서 숙면을 취하기 어려우니 가급적 바른 자세로 잘수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기를 엎드린 채로 재우게 되면 위험합니다.

    어린 아가들은 얼굴을 스스로 돌릴 수 없기 때문에

    아가가 엎드려 잘 때 숨을 쉬기가 힘들어지므로,

    질식이 일어날 수 있으니, 똑바로 눕혀서 재우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속해서 엎드려 자는 경우엔 안전 사고가 발생할 수 있습니다.

    생후 6개월 이전의 아가들이 엎드려 자다가 호흡 곤란 등의 위험한 상황이 올 수 있으니, 바르게 누워서 잘 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 그런 자세로 자는 아이들이 있습니다.

    코막힘 등이 있는 것은 아닌지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기의자세에대한위험성은

    1.목을가눈다

    2.스스로뒤집기되집기가능하다

    위의상황이면문제는되지않습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이키울때도 가끔 그자세 취하고 자던데 너무 피곤하면 그랬던것 같아요..아이가 깊은 수면에 빠졌을때 슬며시 바른 자세를 취해주세요..

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잘때 가장 좋은 자세는 바로 누운 자세입니다.

    엉덩이를 빼고 엎드린 자세가 오래지속되면 척추건강에 위협이 될 수 있어

    가급적 바른사제로 잘 수 있도록 해주세요.