의료 보험보험
털털한저빌140
털털한저빌14022.01.01

MRI촬영은 의료보험 혜택이 되나요?

양측 골반에 혹이 있어서 초음파 검사했는데 종합병원에서 원인 불명으로 의사소견이 나왔어요

상급병원에서 다시 MRI 촬영했는데 비급여 랍니다

비용이 만만치 않아요

실비로 청그할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의사의 권유로 검사를 했다면 청구 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 장재영 설계사입니다.

    MRI는 실손 보험에서 보장되세요.

    기존에 실비가 있으시다면 청구 등에는 큰 문제 없으세요.

    *가입한 실비에 따라서 보장 금액이 다릅니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    상급병원 비급여 실비에 대한 보상은 현재 질문자님께서 가지고 계신 실비가 몇년도 실비냐에 따라 결정 될것 같습니다.

    이전실비는 통원으로 특약 가입 불가하니 증권확인해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - MRI는 특정 요건(증상, 내원 경위, 부위 등)이 부합할때만 건강보험처리가 되고 이외는 모두 비급여처리 입니다.

    - 의사의 소견과 증상에 의한 MRI 촬영은 모두 실손의료비 보장 대상입니다. 다만 MRI는 17년도 4월 이후 가입자는 비급여 특약을 가입한 분만 보장이 가능합니다.