치과의료상담
흥해모과
흥해모과22.08.03

성장기에 있는 청소년들도 스케일링을 받는게 좋은가요?

성인들은 1년에 1번 정도 스케일링을 많이들 받는거 같습니다.

그런데 청소년들(초중고 학생들)도 1년에 1번씩 스케일링을 받는게 좋은것인지? 아니면 성인이 된 후에 받는게 좋은지 궁금합니다.

아들이 충치는 없는데, 스케일링을 받게 할지 말지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 나이의 제한이 없습니다. 성장기 아동이라도 치석 및 치태가 심하다면 주기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 받는 것이 좋습니다. 하지만 청소년들은 1년에 1번 적용되는 의료보험의 혜택을 받지 못하기 때문에 수가가 높게 책정될 수 있습니다. 스케일링은 할 수 있다면 주기적으로 어떤 연령대나 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있기 때문에 청소년기에라도 치석이 있다면 제거를 해주는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석이 있는곳은 부분적으로 스켈링 받으시는게 좋습니다. 만약 전체적으로 잇몸이 안좋다면, 비보험 스켈링이라도 받으시는게 좋아요.