치과의료상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.22

유아들도 스케일링을 주기적으로 받아야 하나요?

안녕하세요.

유아 시기의 아들을 둔 부모입니다.

어른들은 주기적으로 치과에 방문하여 스케일링을 하잖아요.

그렇다면 여기서 궁금한 점은,

유아 시기의 아이들도 어른들처럼 스케일링을 받을 수 있나요?

받을 수 있다면 주기는 어느 정도로 생각하면 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유아들의 경우에는 치석이 자주 생기지 않기 때문에 주기적으로 스케일링르 받지 않아도 됩니다.

    하지만 치석이 자주 생기거나 하는경우라면 주기적으로 치석을 제거해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어린 나이에는 침의 분비량이 많고 성인과는 성분에도 다소 차이가 있어 성인에 비해 치석이 잘 형성되지 않습니다.

    때문에 어린 나이에는 성인처럼 일정한 주기로 스케일링을 받으라고 정해지지는 않았습니다.

    그럼에도 간혹 구강위생이 좋지 않거나 타액 성분을 원인으로 치석이 잘 형성되는 아이들이 있습니다.

    이런 경우에는 치석이 생길 때마다 치과에 내원하여 해당 부위만 부분적으로 스케일링을 해 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 치석은 성인부터 잘 생기며

    어느정도 잇솔질이 된다면 아이들에겐 잘 생기지 않습니다.

    아이들의 경우 충치가 잘 발생하므로 6개월에 한번씩 정기적으로 검사받는것이 좋으며

    이때 치석이 존재한다면 제거해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 전부 나오는 시기는 대략 생후 24개월입니다.

    이후 치아에 치석이 끼면 스켈링하기도 하지만 유아는 성인보다 치석이 잘 생기지 않기 때문에 주기적으로는 할 필요없으며

    만약 치석이 낀 것이 확인된다면 유아의 행동조절이 가능하면 스켈링도 가능합니다만 그렇게 많이 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아이들의 경우 스케일링을 주기적으로 받으실 필요는 없습니다.

    그러나 종종 구강위생관리 상태가 너무 불량하여 필요한 경우에는 스케일링을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유아들의 경우에도 치석이 끼는경우 부분스케일링을 할 수 있습니다.

    1년에 한번, 또는 6개월에 한번 검진하면서, 스케일링을 해야한다면 그때그때 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유아 시기에도 스케일링을 받을 수 있습니다.

    다만 성인과 달리 치석이 나타나는 빈도가 다를 수 있으며 대부분은 영유아 검진이나 충치 치료 당시에 치과의사선생님께서 치석이 보이시면 이것을 수기구로 떼주거나 초음파로 제거해주십니다. 따라서 치석이 상당히 많은 아이가 아닌 경우에는 특별히 주기적으로 스케일링 받을 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 아이들도 부분적으로 스켈링 받으실수 있습니다. 아이들 치아는 충치가 생기면 진행속도가 빠릅니다.

    보통은 구강상태가 안좋으면 1~3개월단위 관리가 잘되고 건강하면 6개월단위로 치과 방문하셔서 양치 안된부분들있으면

    스켈링 받으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유아시기의 아이들도 어른들처럼 스켈링을 받을수 있습니다.

    스켈링 주기는 개개인 구강상태에 따라 달라지므로

    치과 방문해서 확인하면 좋습니다.

    감사합니다.