지구과학·천문우주학문
무더운날씨가
무더운날씨가24.04.09

인공 위성 관련 문의 드립니다.

인공 위성은 지구 주의 돌면서 다양한 목적으로 활용되고 있는데요.

인공 위성에는 정지 궤도 위성이라는 것이 있더군요.

이 위성에대한 원리나 간단단 개요를 쉽게 알려 주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정지 궤도 위성은 지구 상공 36,000km 상공에 위치하며 지구 자전 속도와 동일한 속도로 공전하기 때문에 지구에서 보면 움직이지 않는 것처럼 보이는 위성입니다. 마치 하늘에 고정된 것처럼 보이는 이유는 지구와 위성의 자전 속도가 일치하여 서로 상대적으로 움직이지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인공위성들의 대부분은 빠른 속도로 하루에도 지구를 몇번 도는데 정지위성이라는 것은 지구의 자전속도와 같은 속도로 돌기 때문에 하늘에 정지해있는 것처럼 보이는 것입니다