지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.13

인공 위성은 지구 주위를 돌고 있습니다. 정지 위성은 어떻게 해서 그렇게 되나요?

인공 위성은 지구를 하루에 몇 번 돌고 있다고 들었습니다. 그리고 정지 위성도 있다고 합니다. 정지 위서은 어떻게 정지할 수 있는지? 그 원리가 무엇인가요?

  • 정지 위성은 정지한 것이 아닙니다.

    지구의 자전 속도와 같은 속도로 움직이기 때문에 정지한 것 처럼 보이는 것입니다.

    따라서 원리는 발사 후 지구의 자전 속도와 맞추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정지위성은 우주에 정지상태로 있는것이 아닌 지구와 같은 자전 주기로 지구 주위를 공전하고있는 위성을 의미합니다. 그래서 지구에서 관측할 때에는 상대적인 각속도차가 없어서 정지해 있는거처럼 보이게 되는것이죠.

    그리고 위성은 꼭 지구 주위를 공전해야합니다. 그래야 공전 속도를 가지면서 지구의 중력에 이끌려 떨어지지 않을 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    위성이 지구에 추락하지 않고 우주상에 떠있으려면 중력과 반대방향으로 원심력이 있어야 합니다. 추락하지 않기위해 지구 주위를 공전하는데 지구와 가까울수록 더 큰 중력을 받기 때문에 더 빠르게 공전을 해야 합니다.

    위성이 정지하는것은 지구의 자전속도와 위성의 공전 속도가 일치하는 높이에서 회전을 하면 지구의 일정 위치에 고정되어있는것 처럼 보입니다.

    그리고 우주 관측을 위해 이번에 태양과 지구 사이에 쏘아올린 망원경이 있습니다. 이 망원경은 지구가 태양주위를 공전하는것과 같은 속도로 태양을 공전하는 원리입니다. 지구와 태양의 중력이 같은 위치에 있음.

    이런 방법으로 우주에 위성을 원하는 곳에 위치시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구를 회전하는 회전력(속도)과 지구의 중력 간에 평형을 이루어서 돌게 됩니다. 지구와 가깝다면 일정거리를 유지하기 위해서는 속도가 빨라야되고, 지구와 더 멀리 있다면 더 느린 속도로 움직여도 평형이 이루어집니다. 정지위성은 실제 정지한 것이 아니고 지구의 자전 속도와 동일한 속도로 회전하기 때문세 정지한 것처럼 보이게 됩니다. 정지위성은 통신용으로 주로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    우주에 정지해 있으면 지구가 자전 회전하니깐 지구 주변을 도는 것이되고

    지구랑 같은 속도로 인공위성이 돌면 지구의 한지점위에 계속 있게 됩니다. 지구의 힌지점을 계속 보는 목적은 기상 위성 통신위성은 우리가 필요에 의해서 한지점에 있으면 유리하기 때문에 선택적으로 정합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지구는 자전하고 있습니다.

    따라서 지구의 자전 주기와 똑같이 위성이 움직인다면 정지해 있는 것 처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정지위성이란게 정지한 것은 아니고요. 정지궤도란 적도 상공 3만 5786 km 원 궤도를 말하며 절대 인공위성이 정지한 상태는 아니고 지구에서 봤을 때 언제나 같은 위치에 있기 때문에 정지궤도라고 불리웁니다. 또한 인공위성의 회전 방향이 지구의 자전 방향과 같아야만 합니다.

    기본 원리는 위성의 구심력과 위성이 받는 지구중력이 같아야 합니다.