지구과학·천문우주학문
튼실한왜가리95
튼실한왜가리9523.05.28

인공위성이 움직이는 원리는 무엇인가요??

우주에 수 많은 인공위성들이 있는걸로 알고 있습니다~

이 위성들이 하는 일들과 움직이는 원리를 알고싶습니다!!! 그리고 우리나라의 위성갯수는 몇개이고

그 위성들이 맡은일들을 잘 수행하고 있는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    저고도 인공위성들은 지구를 빠르게 돌며 원심력으로 중력에 의해 떨어지지 않고 돌게됩니다.

    또한 우주에서는 공기가 거의 없어 마찰력이 없고 전진하는데 에너지가 굳이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력에 의한 궤도 운동입니다. 인공위성은 지구 중력에 의해 끌려서 지구 주위를 돌면서 궤도를 유지합니다. 이때 인공위성의 속도와 방향은 중력과 상쇄되어 일정한 궤도를 유지할 수 있도록 조절됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈에는 잘 보이지 않지만, 현재 지구 위에는 수많은 인공위성이 돌고 있는데, 이 인공위성은 지구 주위의 일정한 궤도로 등속원운동을 하고 있습니다. 지구가 인공위성을 잡아당기는 힘인 중력이 바로 구심력이 됩니

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그건 속도의 차이로 생기는걸로아는데요 ㅡㅡ;(잘못된 지식인가?)

    1초에 8km/s??였나 이속도로 지구밖을 나가다 보면

    중력과 앞으로 나가려는 힘이 서로 평형?을 이루어 지구를 돈다고 ㅡㅡ;..

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 지구 위에는 수많은 인공위성이 돌고 있는데, 인공위성은 지구 주위의 일정한 궤도로 등속원운동을 하고 지구가 인공위성을 잡아당기는 힘인 중력이 바로 구심력이 되요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    인공위성은 전기로만 움직입니다. 태양광이나 여러 전기를 이용해 최소한의 동력으로

    지구를 돌고 있습니다.

    대한민국의 이름으로 쏘아올린 인공위성의 갯수는 현재기준 총 24개입니다.

    24개 중 임무종료된 인공위성은 8개이며, 현재 운영중인 인공위성은 16개 입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인공위성은 중력에 의해 중심 천체에 끌리는 힘을 받습니다. 중력은 인공위성이 회전하며 얻는 원심력과 균형을 이뤄서 천체를 중심으로 회전하는 궤도를 형성하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    인공위성의 원리는 등속원운동 조건을 만족하는 것입니다.

    이 조건은 뉴턴방정식 F=ma에서

    F가 만유인력이고

    a는 등속원운동의 구심가속도가 되지요.

    이 때의 속력을 제 1 우주속도라 합니다. 아래 링크를 참고하면 자세한 식이 나와 있습니다.

    (제 1우주속도 부분 입니다.)

    https://namu.wiki/w/%ED%83%88%EC%B6%9C%20%EC%86%8D%EB%8F%84

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    속도와 운동량 보존의 법칙

    인공위성은 원하는 궤도를 유지하기 위해 일정한 속도를 유지해야 합니다. 인공위성이 지구 중력에 의해 끌리는 동안, 인공위성은 충분한 속도를 가지고 있어서 중력과의 균형을 유지할 수 있습니다. 운동량 보존의 법칙에 따라, 인공위성은 외력이 작용하지 않는 한 일정한 속도와 방향으로 운동을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    실 끝에 돌을 매달고 빙글빙글 돌리면 돌은 손에서 더 멀어지지도 않고 더 가까워지지도 않은채

    우리 손을 둥글게 돌게 됩니다.

    이때, 실이 당기는 힘은 중력이 인공위성을 보이지 않는 힘으로 당기는 힘이라 보면 되고

    인공위성이 진행방향의 직각방향으로 밖으로 나가려는 성질은 인공위성이 우주에서 초기 속도와 관련됩니다.

    우주에서는 마찰력이 거의 Zero이기 때문에 초기 속도가 있으면 계속 등속운동할수 있습니다.

    이렇게 2가지 힘에 의해 인공위성은 계속 뱅글뱅글 돌게 됩니다.