기타 의료상담의료상담
로맨틱한돌고래278
로맨틱한돌고래27820.11.28

살이 다 키로가나요??????????

어른들 말씀에 아이들이 살 찌는건 신경 안써도 된다. 다 키로 간다. 이렇게들 말씀 하시잖아요?? 정말 그런게 맞을까요?? 제가 키가 작은 편인데 그렇게 비만은 아니지만 조금 살집은 있는 편이예요. 어른들은 걱정할 것 없다고 말씀 하시는데 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어른들이 말씀하시는 것은 아이들이 잘 못먹고
    영양분이 부족해 성장에 방해 될까봐 하시는 말씀입니다.

    성장을 위해서는 적정 체중을 유지하는 것이 가장 좋고,
    과체중/비만할 경우 다양한 호르몬의 변화로 인해
    키 성장에 방해
    가 될수 있습니다.

    물론 저체중인 경우도 마찬가지 입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이들의 살이 키로 간다는 건 그만큼 영양보충이 잘되면 잘 큰다는 말입니다. 단순히 살이 찐다고 키로 가는 것은 아닙니다. 하지만 살이 쪘다는 것은 그만큼 영양 보충도 잘되었다고 볼 수 있기 때문에 영양 부족으로 인한 키 성장 제한 요소는 없앨 수 있습니다. 하지만 무조건 살이 키로 가는 것은 아니기 때문에 많은 양의 탄수화물과 지방 섭취는 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아 및 청소년 시기의 비만으로 고민중이신 것으로 보입니다.

    어릴 때 살은 다 키로 간다는 말은 틀린 말입니다.

    과체중의 경우 호르몬 변화를 야기하여 조숙증 및 성장에 방해가 될 수 있습니다.

    참고로 저체중인 경우에도 성장에 도움은 안되지요.

    균형잡힌 영양섭취와 운동으로 적절한 체중 유지하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.