기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 통통한 살이 사춘기 때 키로 가나요?

어른들은 아이가 많이 먹고 통통해져도 큰 걱정하지 말라고 하십니다. 왜냐하면 나중에 사춘기가 되면 키로 변하기 때문이라고 합니다 아이가 통통해도 문제 없을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.11.28

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어릴때 잘먹고 통통한 아이가 키도 더 잘 자라나니 나온말 같습니다.

    살 찌는것과 키는 관련이 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    흔히 그렇다고는 하는데 아이의 체중이 비만에 가까워진다면 조절을 해줄 필요가 있겠습니다.

    소아 비만은 아이들의 건강을 위협할 수 있기 때문입니다.

    흔히 젖살이 빠지고 나면 키로 간다고 하는데 '통통한' 정도이지 지나친 비만을 의미하지는 않습니다.

    어느 정도 통통한 건 크게 문제되지는 않은 것 같습니다.

    소아비만을 위한 식이요법은 다음과 같습니다.

    소아니는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 합니다.

    최근엔 소아청소년도 뇌 특정 부위에 작용해 포만감을 높여 식욕을 조절하는 방식으로 체중 감소를 유도하는 비만치료제로 적극적 관리가 가능해졌습니다. 생활 습관 개선만으로 체중 조절이 어려운 소아청소년을 대상으로 한 임상 연구에서 체중 감량 효과를 확인했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 보통 비만이 아니라면 상관 없겠습니다. 키가 클때는 영양분이 필요한데, 축척된 영양분이 키로 크면서 살이 쑥 빠지게도 합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    체중과 키 성장에 대해 궁금하신 듯합니다.

    이차성징이 시작되고 키가 빠르게 성장하게 되면
    키 성장에 비해 체중의 증가가 상대적으로 적기 때문에,
    살이 빠지면서 키로 간다고 충분히 생각할 수 있습니다.

    하지만 과체중 또는 비만에 해당될 경우에는
    궁극적으로 키 성장에 부정적인 영향을 주게 됩니다.
    그러므로 성장과 발달을 방해하지 않는 범위에서
    적정 체중이 될 수 있도록 조절이 필요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어릴 땐 많이 먹어야 대부분 키로 간다고 합니다

    사춘기가 되기 전에 키로 가야 하겠지요.

    대신 매일 규칙적인 운동도 꼭 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    통통하면 오히려키가덜큽니다.

    잘먹는건좋으나적절한운동과영양관리는필요할겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    문제는 소아비만의 경우에는 성장을 하면서 관리를 안해주면 사춘기가 되어도 별 차이가 없을 수 있으니 꾸준히 관리해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    통통한것은 어떻게보면 상장을 방해하는 요인이될수있으며

    살이 키로간다는것은 근거있는 이야기는 아닐수있기에

    적절한 체중관리가 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 것은 어느정도 조절이 필요합니다. 먹는 것으로 인해 늘어난 체중이

    전부 키로 가지는 않습니다. 아이들의 체질마다 다릅니다. 대부분의 경우에는 소아

    비만 등과 연결되며 성조숙증까지 나타날 수 있으니 적절한 식사량 제공을 해주시는

    것을 권합니다. 규칙적인 운동 또한 성장에 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 대부분 통통한 아이들이 나중에 성장하면 대부분 키로 가는 것 같습니다

    하지만 운동량이 없고, 먹기만 한다면, 키로 가지 않을 수 있으니, 규칙적인 운동을 꼭 하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비만이거나 너무 통통하면은

    성장을 저해하고 방해를 되기 떄문에

    살은 빼주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다 오히려 살이 찌고 한다면

    이는 아이의 키 성장에 방해가 될 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통통한 것은. 키로 가지 않고 살로 갑니다.

    아이가 운동을 하면서 먹을 것을 섭취한다면 키로 가겠지만 운동을 병행하지 않고 먹는 것만 먹다보면 통통한 살은 살로 갈 뿐 키로 가지 않습니다.