안과의료상담
탈퇴한 사용자

갑자기 눈에 초점이 안 맞을 때?

나이
성별
여성

갑자기 머리가 어지러운 느낌이 들고 눈에 초점이 안 맞고 배경이 흔들려 보일 때가 있습니다. 이런 상황이 발생하면 무슨 문제가 생긴건가요? 아니면 괜찮은건가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.09

    안녕하세요.

    어지러운 증상이 있을때는 안진이 동반되므로 신경과에서 이상여부를 확인할때까지는 입원치료릉 하는것이 더 졸습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    특정 상황에서 어지러운 느낌이 드는지 아니면 특발성으로 발생하는 것인지가 중요하겠습니다.

    특발성으로 발생한다면 신경과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    앉았다 일어나시는 상황에서 해당증상이 발생하실 경우 기립성저혈압 등의 발생가능성도 있습니다.

    하지만 안구진탕 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 신경과 및 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 매우 비특이적인 증상으로 해당 증상들을 통해서 무슨 문제가 생긴 것인지 알 수 없습니다. 그냥 일시적인 현상일 수도 있으며 중추신경계의 질병이 있는 것일 수도 있습니다. 신경과적으로 정밀 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보시는 것이 필요하겠습니다.