반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

사람이 먹는 과자를 강아지가 먹어도 이상이 없나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집에 있는 강아지는 이상하게 꼬깔콘을 엄청 좋아합니다;

꼬깔콘만 보면 진짜 환장을 하는데..이게 사람이 먹는 과자다 보니

강아지가 먹었을떄 문제가 있을까봐 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    과자 상품명은 생략하게습니다. 흔히 봉지로 나오는 과자 등 대부분 구성요소가 밀가루를 반죽해서 간을 맞추고 기름에 튀기거나 오븐에 구운것입니다.

    탄수화물과 단당류 함량 그리고 기름지다 보니 피부알러지나 장기관 과량으로 먹일 시 자칫하면 고혈당과 고지방식이에 의한 복통 설사 심하면 췌장염까지 생길 수도 있습니다.

    그러니 되도록이면 강아지 간식으로 보상해주시고 가급적이면 사람먹는 과자는 급여하지 않는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꼬칼콘에 들어있는 염분과 밀가루는 강아지의 몸에 좋지 않습니다.

    사람이 먹는 과자나 음식은 강아지에게 주어서는 안됩니다.

    과도한 염분은 소금중독, 전해질불균형, 탈수, 혈액순환 장애, 신장독성 등을 유발할 수있습니다.

    혈관, 심장이나 신장이 좋지 않은 강아지에게 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과자의 종류와 생산하는 과정에서 들어가는 첨가물의 종류에 따라 문제가 되기도 하고 문제가 되지 않기도 합니다.

    괜찮다고 판단되어도 해당 제품 소비자 센터에 문의 하셔서 괜찮은지 확답을 받으셔야 향후 혹시라고 문제가 되었을때 보상을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    사람과 강아지는 필요한 영양소와 특정물질의 유해용량이 다릅니다.

    짠음식 등은 아이에게 치명적일 수 있으니 강아지 전용 간식을 급여해주시는게 좋을것 같습니다.