반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.16

혹시 수영을 못 하는 강아지도 있나요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 강아지에 관해서 궁금한게 한게 있는데 혹시 강아지 중에도 수영을 못 하는 강아지가 있는 건가요? 강아지는 거의 다 수영을 할줄 아는 걸로 아는데

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    4족 보행 동물은 신체 구조상 물에 떠서 머리가 물 밖으로 나오는 구조로 되어 있어 수영은 자동으로 됩니다.

    다만 심한 비만 상태여서 구조의 변동이 있는경우에는 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 있습니다. 강아지는 태어날 때부터 수영을 잘하는 것이 아닙니다. 강아지도 사람과 마찬가지로 누군가가 가르쳐주지 않으면 수영을 하지 못합니다. 또, 닥스훈트나 바셋 하운드같이 다리가 짧은 견종은 수영을 잘 하지 못합니다. 또한, 불독이나 퍼그 같은 단두종 견종의 경우 호흡하기 힘들어하기 때문에 수영을 굳이 시키지 않는 게 좋습니다