반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.11

강아지도 수영을 하다가 물에 빠질 수가 있나요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 여름만 되면 수영하는것을 엄청 좋아하는데요 그런데 하나 궁금한게 있는데 강아지도 수영을 하다가 빠져서 못 나올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    수영을 잘 하는 강아지도 있지만 못하는 강아지도 있답니다.

    조류 사냥견이나 바다에서 일했던 강아지들처럼 사역견으로 일했던 강아지 종이 아닌 시츄나 말티즈 같이 처음부터 반려견의 목적으로 길러진 강아지들은 물속을 헤엄칠 일이 적었기 때문에 물을 별로 좋아하지 않고 수영도 서툴 수 있습니다. 또한 코가 짧은 단두종들도 수영을 잘 못하는 경우가 많습니다. 그리고 미니어처 핀셔, 이탈리아 그레이하운드, 치와와 같이 털이 짧은 견종은 몸이 빨리 차가워질 수 있기 때문에 본능적으로 물에 젖는 상황을 피할 수 있습니다. 닥스훈트같이 몸통이 길고 다리가 짧은 강아지도 신체 구조상 수영을 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 그래서 해외에서는 익사 사고가 자주 발생하여 구조요원들에게 반려견 인공호흡도 교육합니다.