경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.14

금리인하와 경제가 어떤 관계가 있나요?

작년 한 해 동안 금리가 정말 많이 올랐고 올해는 금리가 내려간다는 말도 있던데, 금리 인하와 경제는 어떤 관계가 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하게 된다면 대출이자가 감소하게 되면서 소비가 활성화되고 신규대출을 받는 이들 또한 증가하게 되면서 시장 화폐 유동성이 증가하여 경제가 활성화되는 효과를 가지게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리인하는 경제를 활성화시키는 정책 수단 중 하나로 사용됩니다. 금리인하는 대출 조건이 우호적으로 개선되어 기업과 개인의 대출 활동을 촉진하고, 투자와 소비를 증가시킵니다. 이를 통해 경제 활동이 촉진되고 경기가 회복될 수 있습니다. 또한, 금리인하는 주택시장을 활성화시켜 부동산 투자를 촉진할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하게 되면 개인들의 소비 여력이 살아나게 됩니다.

    이자 부담이 줄어들면서 그 만큼 가처분 소득이 늘어나기에 소비가 활성화될 수 있습니다.

    그렇기에 경제적으로 긍정적인 영향을 미치게 될 것입니다.