예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

금리를 내리게 되면 경제는 어떤 영향이 발생하나요

그동안 금리가 많이 올라갔고 금리를 동결한 상태인데, 앞으로 금리가 계속 내려갈 경우 우리 경제에는 어떤 영향이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리를 내리게 되면 유동성이 유입되어 자산의 가격이 상승할 확률이 높아집니다.

    다만, 물가 역시 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가게 되는 경우에는 시장의 화폐 유동성이 증가하게 되는 것을 의미하기 때문에 이로 인해서 소비가 증가하게 되고 기업들의 실적이 증가하면서 경제가 활성화되지만 이로 인해서 다른 자산들의 가격 상승인 인플레이션이 빠르게 상승할 수 있어요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리를 인하하면 시장 유동성이 풍부해지며 정부과 기업의 투자가 활성화되고, 고용이 증가하며 가계 소비 또한 증가합니다.

    자산 매입 등이 활발하게 진행되어 부동산 상승 등 자산 가치 상승 및 인플레이션 현상이 나타나게 됩니다

    다만, 과도한 금리 인하는 부채를 기반으로 한 경기 활성화란 점에서 버블이 형성되어 경기침체를 초래하는 결과로 이어지기도 합니다

    무엇이든 적절한 수위를 조절한다는 것은 힘듭니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가면 경기가 좋아집니다. 금리가 내리면 기업의 투자가 증가하고 우리나라와 같이 가계부채가 많은 나라에서의 가계의 소비가 증가하게 됩니다. 그리고 다시 환율이 안정화를 찾아갈 것입니다. 미국과의 기준금리가 갭이 커서 환율의 변동이 심했는데 이런 환율이 안정을 찾게 됩니다. 환율의 안정은 와환시장의 안정, 수입물가의 하락, 국내원재료 가격 안정으로 이어집니다.

    또한 꼭 그런것 만은 아니지만 부동산 경기도 살아날 수 있습니다.(물론 수요도 함께 살아나 줘야 합니다. )

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인하하면 시중 통화량 상승으로 물가가 오르는게 일반적이긴 합니당!!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리를 내리게 되면 개인이나 기업이 대출을 하는 것이 조금 더 용이해지기 때문에 투자가 더욱 많이 이루어질 수 있고, 이를 바탕으로 경제가 부양될 수 있습니다. 다만 인플레이션이 생길 위험도 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려갈경우 기본적으로 개인의 가처분소득과 기업의 부채부담이 감소함에 따라 경제는 성장할 가능성이 높습니다. 단, 현재 경제적으로 가장 큰 이슈가 되는 물가상승률을 다시 자극할 수 있어 단기간내에 금리가 인하되기는 쉽지않는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려간다면

    경기가 어렵다는 것으로 아무래도

    경기를 부양시킬 목적이 큰 상태이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리 하락 시 시중 유동성이 증가하고 부동산과 주식 등 자산 시장이 활황을 띄게 됩니다. 경기가 좋아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하게 되면, 시장에 유동성이 증가하게 됩니다. 이는 경기활성화를 뜻하며, 경기회복에 도움을 줍니다. 다만 현재 금리인상기조를 가져가는 것이 과도한 물가상승 때문인데, 빠른 금리인하는 물가상승 및 부동산 가격 상승을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    금리를 내리게 되면 이전보다 시장에 유통되는 통화량이 많아 지게 됩니다

    이런 증상은화폐의상대적인 가치를 줄이게 되고 인플레이션이 일어날 수 있게 만듭니다.

    또한 주식 시장이나 가상화폐등에 자본이 몰려 들어 가기 때문에 주가의 상승이 있을 수 있습니다.