성형외과의료상담
조신한슴새138
조신한슴새13821.04.10

가슴 축소수술 하고싶은데 괜찮을까요?

저는 어릴적 부터 가슴이 커서 너무 힘들었습니다.

그래서 어깨를 쭈구리고 다녀서 거북목도 심함니다ㅠ

쌍둥이를 낳고 가슴도 더 쳐지고 무겁고 가슴 밑에 땀이 많이차서 너무 힘들어요..주변 에서는 부럽다고들 하지만 저는 너무 힘듭니다ㅜ가슴은 크게하는 수술보다 작게하는 수술이 더 위험 하다고 들었습니다..수술 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 큰 부작용이나 후유증은 없습니다. 하지만 다음과 같은 부작용 및 후유증이 있을 수 있습니다.

    1) 출혈이 많은 수술이기 때문에 수술 시 지혈이 중요하며 혈종이 심한 경우 수술 부위를 다시 열어 혈종을 제거해야 합니다.

    2) 수술 후 유방조직이나 유두 부위가 충분한 혈액 공급을 받지 못하거나 지나친 압력을 받게 되면 지방이 괴사되거나 유두가 괴사될 수 있습니다. 따라서 적절한 수술 방법의 선택이 중요합니다.

    3) 유두의 감각 저하가 올 수 있으며 모유수유가 불가능할 수 있니다. 특히 유리 유두-유륜 이식법에서는 유두 감각은 소실되고 모유 수유는 불가능해집니다.

    4) 흉터, 유두의 위치 이상, 유방의 비대칭 등이 나타날 수 있습니다. 이에 대한 수술 전 충분한 상담과 이해가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림