내과의료상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.01.01

심장초음파로 심장에 물이찼는지 알 수 있나요?

제가 3~4주 전에 24시간 심전도, 그냥 심전도, 심장 초음파 이렇게 3가지를 2차병원에서 했었는데 별다른 이상이 없다고 결과가 나왔었습니다. 심장 초음파에서 심장에 물이 찼는지 확인가능한가요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    초음파에서 수분은 특정한 음영을 보여주면서 나타나게 됩니다.

    심장의 경우는 혈액 역시 차 있게 되어서 구분이 힘들긴 하지만 움직임을 직접 보면서 확인할 수 있기 때문에 초음파로 어느정도의 상태는 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    삼출액이 적은 환자는 흉부 방사선 촬영을 하더라도 특이한 소견을 발견할 수 없습니다. 그러나 삼출액이 많은 환자는 흉부 방사선 촬영을 시행하면 심장 음영이 옆으로 커지고 물병 모양으로 확장된 모습을 관찰할 수 있습니다. 심장 삼출을 진단하는 데 가장 유용한 검사는 심장 초음파로, 20mL 정도의 적은 양의 삼출액도 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 초음파 검사는 심전도보다 좀 더 정확한 심장의 구조와 기능을 파악할 수 있는 검사입니다. 당연히 물이 찼는지도 초음파에서 확인 가능합니다. 만약 이상이 없었다면 심장은 정상이라고 봐야 하겠지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    네 해당하는 부분에 대한 평가 가능합니다.

    심장 초음파를 하였다면 심장의 구조적인 이상은 쉽게 파악이 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    심장에 물이 차는 질환, 아마 심낭 압전을 걱정하고 계시는 것 같습니다.

    심전도를 통해서 유추 가능하며, 심장 초음파를 통해 심장 주위에 물이 찼는지 여부를 확인 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    심장초음파에서 심낭을 확인할 수 있고 심낭에서 삼출이 동반되었는지 여부를 확인할 수 있습니다. 또한 심전도에서도 일부 해당증상을 확인할 수 있기 떄문에 검사 이상이 없었다면 정상일 가능성이 높습니다.

  • 심장 초음파는 심장의 구조적인 상태를 파악하기 위해서 시행하는 검사입니다. 그렇기 때문에 심장에 물이 찼는지 여부를 심장 초음파를 통해서 확인이 가능합니다. 심장 초음파로 심장에 물이 찼는지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    24시간 홀터검사, 12유도 심전도, 심장초음파 등 심장에 대한 적절한 검사를 받아오신 것으로 판단됩니다.

    심장 초음파에서 심낭삼출 (심장과 심장막 사이에 물이 찬 것)은 충분히 관찰 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 알수있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심장에 물이 찼다는 표현이 어떤 의미인지 모르겠습니다. 심장의 구조적인 문제는 심장 초음파를 통해서 대부분 확인이 가능합니다. 초음파 상에서 큰 이상소견이 없었다면 심장의 구조적인 문제는 없을 가능성이 높습니다.