땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.23

요즘 중고제품을 거래할수 있는사이트를 쉽게 볼수 있는데요. 주의할사항이 뭘까요?

한푼이라도 아껴보고자 새것을 안사도 될것들은 중고품을 검색합니다. 거래할때 주의할사항이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    일단 당근마켓에서는 직거래 위주로 하시고

    또한 계좌 이체나 물건을 받기전에 돈부터 달라고 하는분들을 조심하시고 더치트 라는 어플이 있는데 이것은 사기피해를조회할수 있는데요 휴대폰 번호 계좌번호를 입력하면 사기피해가 있는지 없는지 알수 있는 앱입니다

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    거리가 멀지 않는 이상 무조건 직거래를 추천합니다

    또 사기 계좌인지 확인할수 있는 사이트가 있기에 그거 또한 확인하시고

    거래 하실떄 전화번호나 주소 이런것들은 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    왠만해선 직거래를 추천드리구요 택배거래시는 사진포함 동영상을 필히 잘 확인하시구 중고거래 사이트에 페이를 이용하요 지불하는 방식을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 돌태님입니다.

    중고 거래 노하우를 전수해 드리죠

    먼저 제일 중요한 것이

    직거래냐 택배 거래냐 인데요

    직거래 라면 문제 없겠지만 택배나 비대면 거래시

    약간의 수수료가 있지만 각 중고거래 사이트에서 이용할 수 있는 안전거래 시스템을 이용하시는게 안전합니다.

    안전거래 시스템이란 쉽게 말해서 구매자와 판매자 사이에

    심판이 있다고 생각하시면 됩니다

    구매자는 심판에게 물품대금을 넘기고

    판매자는 구매자에게 물품을 넘깁니다.

    그리고 구매자가 물건의 이상유무를 확인하고

    심판에게 물건 좋아 오케이!

    사인을 주면 심판이 심판비를 받고

    판매자에게 보관하고 있던 금액을 넘겨주는 방식이죠

    물품 구매시 팁

    1. 본인이 구매하고 싶은 물품이 있다면

    먼저 품명을 검색해서 새상품 금액이 얼마인지

    또는 새상품이 할인을 했던 제품인지 확인하고

    중고물품이 합리적인 금액으로 나왔다라면

    진행하시면 효율적인 중고거래가 되겠죠

    예를 들자면 10만원짜리 연필이있는데

    중고로 8만원에 올라왔습니다

    하지만 새상품을 검색해보니

    할인 이벤트를 진행해서 7만원에 판매중입니다

    그럼 뭘 사야할지 답나오죠?

    2. 중고물품은 하자가 없는지

    확인해야합니다

    이것도 쉽게 예를 들자면 전자레인지를 구매하는데

    제일 중요한건 작동의 유무겠죠?

    판매자에게 정상 작동하는 영상이나 사진을

    보여달라 요청하세요!

    중고거래 특성상 반품 및 환불이 까다롭기 때문에

    귀찮다고 송금부터 진행하고 물건을 받게되면

    거래 후에 고장이 났는지 이전에 고장이 났는지

    입증하기 힘들어 질 수도 있기 때문에

    먼저 확인하고 진행하는 것이 좋습니다

    3. 물품을 구입 할 때 보증기간이 남아 있는 제품을

    구매하시는것을 추천드립니다

    보증기간이 지난 제품보다 비싸더라고

    만약에 고장이 났을때 제조사 보증이 가능하기 때문에

    유리합니다

    저의 노하우로 중고거래 잘 하시길 바랍니데이