양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.19

아이의 영양 상태가 정서 발달에 어떤 영향을 미치나요?

아이가 가리지 않고 잘먹어야 필수 영양분을 섭취해서 신체와 정신적으로 성장한다고 하잖아요. 실제 영양 상태가 안좋으면 정서적으로 어떤 문제가 생길 수 있나요? 아이가 과자 등 군것질 위주의 식사를 할 때 정서적인 발달에 어떤 양향을 주게될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과자나 군것질 위주로 식사를 하게 되면 정서적인 발달보다 신체적 발달이나 컨디션이저하될수있습니다

    이것이 꼭 정서적 발달에 악영향을 미친다고 보기는 어려우나 컨디션이떨어지고 에너지가 부족하면 짜증이나 예민감이 늘수는 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장이뒤쳐지면 자신감이나주변관계시위축되어

    정서적으로도불안감이나 스트레스가클수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 규칙적이고 충분한 식사는 성장발달에 있어 굉장히 중요한 습관중 하나입니다.

    식사를 제대로 하지 않고 편식하는 등의 경우 성장발달에 악영향을 줄 수 있습니다.

    조리과정에 아이를 참여시키는 등의 방법으로 교육해보시는 것을 권장합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 영양 상태가 좋지 않으면 신체적 건강뿐만 아니라 정서적 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 영양 부족으로 인한 에너지 부족, 면역력 저하, 집중력 저하 등은 아이들의 학습 능력과 사회성 발달에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 영양 부족으로 인한 스트레스나 불안감도 아이들의 정서적 발달에 영향을 줄 수 있습니다.