부동산경제
Panda
Panda23.08.25

인구는 계속 줄고 있으니 아파트 가격 하락은 정해진 미래가 아닌가요?

인구는 계속 줄고 아파트 공급은 늘어나고 있으니

수요와 공급에 의해 결국 미래에는 아파트가 많이 남아서 가격이 하락할 것 같은데

이 논리가 맞는지 궁금합니다.

투기도 결국 한계를 맞이할 것 같거든요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    틀린이야기는 아니지만, 줄어드는 수요만큼이나 공급의 정도도 일정수순으로 맞추어 지고, 부동산 시장에서도 시대에 따른 변화가 있을 수 있기 때문에 반드시 하락할것이라는 에상도 틀린수 있습니다. 쉬운 예로 현 구축아파트를 재건축하여 다시 주거용으로 개발하지 않고 다른 용도로 사용한다면 공급은 오히려 줄게되고 그에 따라 주택가격도 수요에 맞게 유지될 가능도 적지 않기 때문입니다, 이전보다는 확실히 투기, 투자용으로써 그 가지는 줄어들 가능성은 높아보입니다.

  • 수도권 아파트와 지방 아파트를 분리해서 바라보셔야 합니다.

    지방 아파트는 말씀하신대로 인구 감소의 직격탄을 맞을 것입니다.

    하지만 인구가 줄더라도 가구 수는 한동안 유지될 것으로 보입니다.

    요즘 사람들은 비혼을 선호하고, 1인 또는 2인이서 사는 것을 원하기 때문에

    과거처럼 4인 이상의 대가족이 1가구를 이루고 사는 경우가 잘 없습니다.

    그래서 인구가 줄어도 가구 수는 유지되기에 서울 아파트 수요는 줄지 않습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 인구수보다 중요한 것인 세대수 입니다.

    집은 인구에 비례하기 보단 세대수에 비례하기 때문입니다.

    1인가구의 증가로 세대수는 참고로 증가하고 있습니다.

    2. 다만, 전체적인 인구가 줄게 되면 결국 세대수도 줄게 될텐데,

    지방 소도시부터 가격이 떨어질것으로 보입니다.

    3. 미래는 알수 없고 자신이 편한 곳으로 선택하는 것이 현명합니다.

    집 하락 베팅도 당연히 좋은 선택이 될수 있습니다.

    다만, 화폐가치 하락이 계속 되고 있으니, 현금보다는 자산을 사두심이 좋습니다. 장기적으로

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    앞으로 어찌 될지 모르지만 일본을 쫒아 갈 듯합니다.

    일본의 경우 지방소도시는 붕괴했고 젊은이들이 대도시로 몰리면서 대도시 부동산은 오히려 상승했습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일본이 딱 그렇게 된것이죠. 인구는 줄어들고 집은 넘쳐나니 지방에 빈집이 엄청나게 많습니다. 중국도 인구감소에 엄청난 공급으로 아파트 빈집만 1억채가 넘는다는 보도가 나오고 있습니다. 저희나라도 예외는 아닐꺼라 생각됩니다.