역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.17

이집트인들은 왜 미이라를 만들었던 건가요?

이집트에는 미이라가 유명한데요.

겉모습 뿐만 아니라 내장들도 각각 건조 시켜서 따로 담는 용기 까지 만들었다고 합니다.

근데 왜 시신을 미이라화 시켜서 안치시키는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미라를 제작한 이유는 고대 이집트인들의 사후관때문입니다. 그들은 사람이 죽으면 영혼인 '카(Ka)'는 사후세계로 가지만 시간이 지나면 다시 시체가 있던 곳으로 돌아와 되살아난다고 믿었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    이집트는 사자(죽은자)의 신 오시리스를 숭배하고 있었습니다. 원래 이집트이 왕이었는데 동생에 의해 암살당하고, 그가 다시 살아돌아올 것을 걱정한 동생이 시신을 조각내어 버렸습니다. 그러자 오시리스의 부인이자 누이인 이시스가 그 시신 조각들을 모아다가 살리기 위해 지금의 미이라와 같은 형태로 만들었고, 주술로 살려내려고 하였으나 완전히 살려내지 못하고 저승의 신이 되었다고 합니다.

    이후 오시리스와 이시스의 아들인 호루스가 아버지의 원수를 갚고 이집트의 왕이 되었다고 합니다.

    그 이후부터 죽은 이가 다시 살아올 것을 기대하고 그 영혼이 돌아왔을 때 온전한 몸이 보존되어있으면 살아날 수 있다는 생각에 미이라를 만들게 되었다고 합니다. 참고로 미이라를 만들 때 내부 장기들은 따로 항아리 등에 넣어 보관하였는데 심장은 그대로 두었다고 합니다. 이유는 사자의 신 오시리스에게 심판 받을 때 심장이 반드시 필요하기 때문이라고 합니다. 아누비스 신이 저승에서 죽은 자의 심장과 깃털을 무게를 저울에 달아 깃털보다 무거우면 악어 머리를 한 암무트 신이 그 심장을 삼켜버리고 내세를 보장받을 수 없다고 합니다. 평생을 착하게 살아온 사람은 심장이 깃털보다 가벼워 내세의 삶을 보장받는다고 하니 착하게 살라는 가르침인 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이집트 문명에서는 사후세계와 부활에 대한 믿음을 이유로 다수의 인공 미라를 제작, 관리했습니다.

    고대 이집트인들의 사후관은 사람이 죽으면 영혼인 카 는 사후세계로 가지만 시간이 지나면 다시 시체가 있던 곳으로 돌아와 되살아난다고 믿었으며 그러기 위해서는 그때 돌아올 육신인 하 가 온전해야 완전한 부활을 할수 있다 믿어 시체 보존에 대한 경험과 약학지식 등을 동원해 시신을 방부처리 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 사람이 죽으면 영혼이

    사후세계로 갔다가 다시 시신이 있는 곳으로 돌아와 되살아난다고 믿었습니다.

    다시 돌아올 영혼을 위해 시신을 방부 처리해 미라로 만들어 온전히 보존했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 미신 종교적인 이유입니다. 시체를 잘 보존해야 나중에 부활할 수 잇다고 믿었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 사람이 죽으면 영혼이 사후세계로 갔다가 다시 시신이 있는 곳으로 돌아와 되살아난다고 믿었습니다. 그래서 다시 돌아올 영혼을 위해 시신을 방부 처리해 미라로 만들어 온전히 보존했던 것입니다.