물리학문
검은고릴라202
검은고릴라20224.02.23

한손으로 성인을 들어올리는데 필요한 근력

Why exactly is it scientifically impossible to lift someone up by the neck?  How strong do you have to be to do so? - Quora
Neck Lift - TV Tropes

위 사진들 처럼 픽션에 초인물에 강한 캐릭터가 한손으로 목잡고 성인을 가볍게 들어올리는 연출이 자주 나오는데

보면 반동도 없이 마치 가벼운 물건을 드는듯 가볍게 들고 팔을 뻗은 상태에서 오래 들더군요

현실에선 스트롱맨도 평균 성인에겐 저렇게 까진 못하는 걸로 알고 있습니다.

현실 관점에서 볼떄 이러한 힘을 낼려면 어느정도의 근력이 요구 되나요 한 악력 300kg이상의 고릴라 정도?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    성인무게가 평균 70kg정도라고 한다면

    그정도를 들 수 있는 힘이 있어야 하죠.

    근데 한손으로 그럴분은 거의 극히 드물죠.

    감사합니다