산부인과의료상담
푸른까치159
푸른까치15923.09.01

사후피임약을 24시간 내에 먹고 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
여성

사후피임약을 24시간 내에 먹어도 임신 가능성이 있을까요?

손가락으로 쿠퍼액이 묻은 상태로 질 안에 삽입했는데 불안해서 산부인과를 방문했습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약은 24시간 이내에 사용할 경우에 성공률이 높은 약입니다. 물론 일찍 사용하면 할수록 더 피임률이 높아지긴 합니다. 질내사정이 없는 상황이었고 사후피임약도 복용하셨으니 확률적으로 임신 가능성은 매우 낮을 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 사후피임약을 24시간내에 드셨다면 임신가능성은 매우 낮습니다. //////

  • 사후피임약을 24시간 이내에 먹어도 임신의 가능성이 있습니다. 사후피임약의 피임 성공률은 99% 이상이지만 실패의 가능성도 존재하기 때문입니다. 그렇지만 손가락으로 쿠퍼액이 묻은 상태로 질 안에 삽입한 것 자체가 애초에 임신이 성립되기 매우 어렵습니다. 걱정할 것 없어 보입니다.