피부과의료상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20123.11.30

피부 눈가 포진 재발 시 바로 병원 가서 약 처방 받아야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

눈가 같은 부위에 3개월 전에 포진이 나서

항바이러스제 처방 받았습니다

대상 포진 말고 피부과에서는 입술 포진 같은거라 하셨는데요

지금 병원 가기 어려운 상황인데

눈가라서요

포진은 바로 치료 받아야하나요??

  • 안녕하세요.

    혹시 대상포진이라면 눈에도 영향을 미칠수 있고

    눈근처의 대상포진은 눈에도 대상포진 바이러스가 옮을수 있습니다.

    그러므로 시간 되는대로 피부과 진료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순포진을 말씀하시는 것 같습니다. 항바이러스제는 포진이 발생했을 때 일찍부터 사용해야 효과적이기는 합니다. 병원을 가시려면 가급적 빨리 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스 바이러스 보균자의 약 10%가 눈에 감염되는 것으로 추정되며, 이러한 감염은 다양한 경로로 전파될 수 있습니다. 눈 감염은 다른 사람으로부터 감염되기도 하지만, 헤르페스 감염자가 피부에 발진이나 물집이 생겼을 때 오염된 손을 사용해 눈을 비비는 경우에도 전파될 수 있습니다.

    당장 치료를 즉각적으로 받지 않는다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 단순포진성 구순염을 포함헤서 헤르페스질환은 몸이 자연적으로 면역을 형성하며 호전이 되는 양상을 보입니다. 헤르페스 각막염의 치료법은 감염된 부위에 따라 다양하게 적용됩니다. 각막 표면 감염에는 항바이러스 점안액이나 연고, 정맥주사, 경구약 등을 사용하여 바이러스 활동을 억제하고 증상을 완화시킬 수 있습니다. 각막 내부에 염증이 발생한 경우, 스테로이드 안약이 처방될 수 있으며, 때로는 치료용 콘택트렌즈와 항생제가 함께 처방될 수 있습니다.

    평소에는 충분한 휴식과 영양소 섭취로 면역력을 강화하는 것이 중요합니다. 개인의 위생 습관도 중요한데, 손을 자주 씻고 눈을 비비거나 손을 눈 부근에 대는 습관이 있다면 개선하는 것이 좋습니다. 또한, 증상이 나타났을 때는 사람이 많은 장소에 가지 않고, 식기와 수건 등을 타인과 공유하지 않도록 주의해야 합니다.

    헤르페스 바이러스는 재발이 흔한 질병으로 알려져 있으며, 한 번 발병하면 완치하기 어렵다고 알려져 있습니다. 그러나 초기 대응과 적절한 치료로 증상을 빠르게 완화시킬 수 있으므로, 증상이 나타났을 때 초기에 진료를 받는 것은 필요하오니 내일은 안과에 방문하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.