역사학문
탈퇴한 사용자

과거 고조선의 영토범위는 대략 어느정도였나요?

한반도 임진강 이북부터 남만주 일부로 보기도 하고 요서와 산동지방까지가 고조선 영토라고 보기도 합니다. 교과서마다 그림이 조금씩 틀려서 헷갈리는데 실제 영토범위는 어떠하였나요?

  • 누리함
    누리함23.05.03

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 청동기 문화의 발전에 따라 점차 정치적, 문화적 중심 역할을 하면서 세력을 확장해 갔습니다. 그리하여 기원전 4세기경에는 요령 지방을 중심으로 만주와 한반도 북부를 잇는 넓은 지역을 통치하는 연맹 왕국으로 발전하였습니다.

    그러나 이 때 중국의 연과 국경을 접하면서 잦은 충돌이 있더니 마침내 연의 침략을 받아 한때 그 세력이 약화되었습니다. 그 후, 서쪽 지방에서 세력을 키운 위만이 준왕을 몰아 내고 고조선의 왕이 되었습니다.

    위만은 철기 문화를 보급하면서 주위의 여러 부족을 통합하여 세력을 크게 확장하였습니다. 또, 한반도 남부 지방의 진국 여러 나라들과 한나라와의 사이에서 중계 무역을 하면서 경제적인 이익을 취하여 부강해졌습니다.

    출처 : 국사편찬위원회