역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.25

고조선의 위상은 당시 어느 정도였나요?

우리 역사에서 최초의 국가인 고조선은 당시 어느 정도 위상이었나요?

중국과도 견줄 수 있는 정도였나요?

아니면 한반도에서만 알아줬나요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고조선과 연나라의 전쟁이 이를 알 수 있는 가장 좋은 사료인데 비록 고조선이 연나라에게 패하긴하였지만

    연나라입장에서 고조선은 쉽게 굴복시킬 수 있는 상대는 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 어느정도 중국과 견줄 수 있는 정도였으며, 이랬기에 한나라와 한반도 남부의 중개무역의 이익을 독점할 수도 있었던 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    오랜 기간 존속했다는 점이나 여러가지 면모를 보면 고조선은 국력 자체는 건실한 나라였던 것으로 추정된다. 기원전 3세기 초중반, 전국 7웅 중의 하나였던 연나라의 침략으로 요녕 일대를 잃고, 쇠락하던 시기가 있었더라도, 이 시기를 제외하면 영토 확장이나 주변 지역 복속 작업을 꾸준히 진행하는 등 대체로 강성했던 편이었다. 그리고 초창기부터 중국과 교역하며 중국계 이주민 유입도 있었지만 그러면서 끝끝내 중국 문명권으로는 동화되지 않았다는 점이나 다른 북방민족인 동호나 흉노에게 일방적으로 밀리거나 복속되었다는 식의 기록도 없다는 것을 생각하면 생각보다 저력이 셌던 나라라고 추측할 수 있다. 단지 기록이 많이 남아있지 않아서 유물을 바탕으로 간접적으로 추론할 수밖에 없을 뿐이다. 반면 국가 체계 자체는 귀족들이 각 지역별로 일정 수준의 자치권을 가지는 형태의 연맹왕국으로 중앙집권화가 잘 이루어지지는 않아서 국란과 분열은 취약한 면이 있었다.