역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

로마 삼두정치 하는 것이 어떤 형태의 정치를 말하는 것인가요

로마 정치사를 보면 삼두정치라는 용어가 등장하는데요 삼두 정치란 것이 3개의 기관이 서로 견제와 균형을 이루며 그러한 형태의 정치를 말하는 것인가요 아니면 어떤 의미로 사용되는 용어인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    로마제국에서 황제 체제가 만들어지지 직전의

    3인 집권 체제를 삼두정치라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 삼두정치는 '세 명(세개의 머리)'에 의해 주도되던 정치 형태를 의미하는 용어로, 로마시대 나타난 정치의 행태이며 1차 삼두정치는 카이사르, 폼페이우스, 크라수스에 의해, 2차 삼두정치는 옥타비아누스, 안토니우스, 레피두스에 의해 이루어졌었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.제 1차 삼두 정치

    기원전 60년 평민파 수령 카이사르가 원로원 벌족파를 누르기 위해 장군

    폼페이우스 부소 크라수스가 동맹을 맺고 집정관이 되어

    강력한 정치 행사

    2차 삼두 정치

    기원전 43년 카이사를 암살 후 안토니우스가 옽가비아누스

    레피두스와 함께 국가 재건 3인 위원회 만들어서 통치 시작