역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.19

로마의 삼두 정치에서 삼두란 어떤 이들을 의미하나요?

안녕하세요 ~

과거 로마에서는 삼두 정치가 존재했다고 하는데

여기서 삼두 정치란 어떤 인물들을 의미하는 것인지 궁금합니다.

혹은 기관을 의미하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로마의 삼두정치가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    로마가 공화정에서 제정으로 넘어가는 과도기에 나타났던 정치 형태입니다.
    원래는 고대 로마의 관직인 ‘3인 위원’을 가리켰으나, 뒤에 세 명의 정계 유력자가 결탁하여 정권을 독점하는 것을 일컫습니다. B.C. 60년에 폼페이우스, 카이사르, 크라수스 세 사람이 파벌을 중심으로 하는 원로원에 대항하여 정치상 서로 이해에 반하는 일을 하지 않을 것을 밀약하고 제1차 삼두 정치가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    말 그대로 세명이서 우두머리 자리를 나누었기 때무에

    머리 세개, 삼 두 정치 입니다

    삼두정치는 2번 있었습니다

    특히 1차 삼두정치는 공인된 법같은게 아니라

    그냥 3명이서 짜고서 집정관 자리를 돌아가면서 먹었던 것이고

    2차 삼두정치는 아예 집정관자리를 3개로 늘려서 같이 했습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마에서 세 지도자가 동맹해 행한 전제 정치로, 공화정에서 제정으로 넘어가는 과도기적인 정치 형태입니다.

    폼페이우스, 크라수스, 카이사르에 의한 제 1회 삼두정치와 옥타비아누스, 안토니우스, 레피두스에 의한 제2회 삼두정치가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼두정치(三頭政治, 영어: Triarchy, 라틴어: Triumviratus)는 세 명의 강력한 개인에 의해 통치되거나 지배되는 정치 정권을 말한다. 1차 삼두 정치는 카이사르, 폼페이우스, 크라수스 사이에 맺어진 비공식'적 협약이고 2차 삼두 정치는 마르쿠스, 안토니우스, 레피두스 사이의 공식적 협약 이였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼두정치는 로마 제국에서 황제 체제가 만들어지기

    직전의 3인 집권 체제를 지칭합니다 .

    대표적인 과두제입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당시 로마 공화정은 선거로 선출되는 집정관과 추천으로 선출되는 원로원이 집단지도체제를 구축하고 있었는데

    로마의 영역이 넓어져서 한계에 부딪칩니다.

    따라서 실제권력, 군사력을 가지고 있는 지도자 중심의 정치체제로 바뀌게 되는데 이것이 삼두정치 입니다.

    민중파인 카이사르, 군사의 귀재 폼페이우스, 금력의 크라수스 이들을 삼두정치라고 했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 공감 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼두정치(Triumvirate)는 로마 제국에서 황제 체제가 만들어지기 직전의 3인 집권체제를 지칭합니다. 과두제의 대표적인 예시 중 하나입니다. 1차 삼두정치는 공인된 국가기구나 법제가 아니었으며 그냥 세 사람의 집정관에 불과했습니다. 카이사르가 기원전 58년에 집권하면서 이후에는 갈리아 키살비나+갈리아 트란살피니+일리리아 3개의 속주 총독으로 갈리아 원정을 10년간 지휘하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 로마 공화정 시기 삼두 정치란 세명의 우두머리 정치를 말합니다. 로마는 포에니 전쟁 이후 벌족파의 세력이 강화되고, 평민권이 약화되자 크라쿠스 형제가 개혁을 시도했으나 실패하였습니다. 이런 상황에서 정치가 혼란하고, 스파르타쿠스 난이 일어나자 이를 수습하기 위해 군인 정치가가 등장합니다. 그 가운데 1차 삼두정치로 카이사르, 폼페이우스, 크라우스가 주도하고, 2차 삼두정치는 옥타비우스누스, 안토니우스, 레피투스가 주도합니다.