양육·훈육육아
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23823.06.19

편식 심한 아이 어떻게하면 좋아질까요?

이유식할땐 다 잘 먹었었는데 유아식하며 편식이 심해졌어요.

먹는것만 먹고 새로운 반찬은 입에도 안대려하고..

처음엔 안먹어도 계속 새로해줬었는데 계속 버리게되니 안해주게되고 잘먹는것만해주게되더라구요ㅜ

좋은 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 익숙한 음식을 좋아하고 새로운 변화에 저항하는 것은 당연 하지만 편식을 하면 건강이 나빠진다는 설명을 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    특정된 음식에 편식이 심하다면 원인을 파악해야 되요

    조리법을 한번바꿔보세요

    잘안먹는 음식들을 조합해서 잘게썰어 볶음밥형태로 만들어 좋아하는 음식 치즈 육류 과일등을 넣고 만들어서 줘 보세요

    가장 일반적인 방법이나 효과가 있을꺼에요.

    그리고 다양한 식재료 특히 아이가 싫어하는것을 노출시켜주세요

    마지막으로 식전 공복을 유지시켜주세요

    편식습관은 취학전 고치는게 좋으니 부모가 적극노력하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이와 요리를 해보는 건 어떨까요?

    다양한 재료를 탐색하는 과정에서 음식 재료들과 친해지는 계기가 되고 요리를 함으로써 성취감도 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 잘 먹지 않는 음식은 그 요리를 하지 않게 되는 것 같아요.

    아이가 한 입을 먹더라도, 다양한 음식을 맛보게 해야 나중에 편식하지 않게 될 것입니다.

    부모님이 아이 앞에서 뭐든지 골고루 맛있게 먹는 모습을 보여 주는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 왜 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 아이가 좋아하는 음식 + 아이가 먹지 않는 음식을 1:1 비율로 섞어서 먹이도록 하세요.

    양은 많지 않게 조금씩 주시면서 차츰 양을 늘려가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 골고루 먹는 내용과 관련된 그림책을 수시로 읽어주시고 아이가 싫어하는 재료를 이용해서 요리를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    재료를 가지고 새로운 방법으로

    요리를 하여 아이의 식감 등에 맞게 해주신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심할 때에는

    평식을 하지 않으면 소정의 보상을 줘서

    동기부여를 해주세요