역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.03.25

헤이그특사사건에 대해서?...

안녕하세요 조선말기 고종시대때 네덜란드 헤이그에 특사를 보낸것으로 아는데 어떤것인지 구체적인 설명을 듣고싶습니다 또한 역사적의미는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계 열강에게 한국이 주권 회복을 위해 분투하고 있으며 일제의 을사조약이 무효임을 최초로 알렸다는 데 그 역사적 의미가 있다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헤이그 특사사건은 1907년 고종이 네덜란드의 헤이그에서 개최된 제2회 만국평화회의에 특사를 파견해 일제에 의해 강제 체결된 을사조약의 불법성을 폭로하고 한국의 주권 회복을 열강에게 호소한 외교 활동입니다.

    1905년 일본은 을사조약으로 조선의 외교권을 빼앗고 통감부를 설치하고 조선을 지배했는데 190년 헤이그에서 만국 편화 회의가 개최되자 고종은 이준, 이위종, 이상설 등에게 친서와 신임장을 주어 을사조약의 부당함을 세계 만방에 알리고자했습니다.

    그러나 일본과 맺은 동맹을 맺은 영국의 방해공작으로 회의에 참석하지 못하였고 일본은 헤이그 특사 사건의 책임을 고종에게 지워 고종을 퇴위시키고 군대를 해산시켰으며 정미 7조약을 체결하여 차관 정치를 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    1883년 조선의 고종은 국가 교육과 군사 개혁, 법체제 개혁 등을 위해 대양간계 열강과 교류를 강화하기 위한 정책을 시행하였습니다. 이러한 정책의 일환으로 고종은 네덜란드에 특사를 파견하였습니다.

    특사단은 네덜란드의 수도인 헤이그에 파견되었으며, 네덜란드 정부와의 외교적 협력과 경제적 교류를 위해 파견되었습니다. 이 때, 조선은 네덜란드에서의 대한제국의 인식과 외교적 지위를 인정받기 위해 노력하였습니다. 또한, 네덜란드와의 무역, 교류를 통해 조선의 산업화, 교육 개혁 등에 도움을 받고자 하였습니다.

    특사단은 네덜란드에서 국민교육, 군사 교육, 토지 개혁 등을 조사하고 이를 조선에 도입하는데 일조하였습니다. 이러한 노력들은 조선의 국가 발전에 많은 역할을 한 것으로 평가됩니다.

    특사단 파견은 당시 조선이 대양간계 열강과 교류를 강화하고 국가 발전을 위해 노력하고자 했던 노력의 일환으로, 조선의 국가 발전과 역사적 의미가 크다고 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1907년 네덜란드 헤이그에서 만국 평화회담이

    열리게 됩니다. 이미 일본에게 을사조약으로 외교권이 빼앗겼지만 고종은 이준 열사 등 3명을 비밀리에

    헤이그 특사로 파견합니다. 일본은 이를 알아차리고 이준열사 등 3명을 아예 회담장에 못 들어가게

    되고 이일로 고종은 일본에 의해 폐위되게 됩니다.