따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16

발바닥에 각질이 자꾸 생깁니다 왜 이런걸까요?

안녕하세요? 발바닥에 각질을 제거해도 자꾸자꾸 생겨서 고민이 됩니다. 발가락 근처면 무좀인가 생각도 들겠지만 그건 아닌거 같은데요 발바닥에 각질을 없앨 수 있는 좋은방법 있다면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    발 각질 관리의 핵심은 각질 부위를 완전히 건조시킨 다음에 제거하는 것이다. 발을 씻고 나서 물기를 완전히 말린 다음 발 전용 각질제거기인 '버퍼(Buffer)'를 사용해 각질을 제거해야 한다. 귤·오렌지 등의 감귤류 껍질이나 유자차의 유자 찌꺼기를 발바닥에 문지를 것도 효과적이다

  • 발각질 제거 하는 방법은 제가 경험한 바로 말씀드리면 각질제거 도구를 이용해 밀어주고 여기서 끝나는게 아니라 풋크림을 지속적으로 발라줍니다 신발을 신을때 발바닥 부분이 딱딱하게 신는거 보다 쿠션감있게 편한 신발 신는것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    각질은 피부세포가 죽어서 생기게 되는데요.

    발은 우리가 매일 사용하는 부위다 보니 굳은살이 많이 생기는 부위랍니다.

    특히 뒷꿈치의 경우는 가장 먼저 바닥에 닿아 가장 먼저 몸의 하중을 부담해주는 부위라

    강한 자극에 따라 세포가 더 빠르게 죽고 이에따라 각질이 발생해요.

    그러므로 발뒤꿈치 각질을 뿌리뽑는 방법은 없고 예방이 가장중요합니다.

    발뒤꿈치는 각질 예방 방법은 샤워 후 발에도 바디로션이나 풋크림을 충분히 발라주시는게 좋습니다.

    샤워시에는 살살 문질러서 수시로 각질을 제거해 주는게 좋아요.

    각질이 발생하는것은 수분이 불충분한 경우에 더 심하게 발생하여

    평소에 꾸준하게 수분을 보충하는걸 추천드려요.